РБМК

уран-графитовый реактор большой мощности канального типа

Показать фильтр
от
до
    Выбрать
    Проект по выводу из эксплуатации энергоблока №1 Ленинградской АЭС направлен для рассмотрения в Ростехнадзор
    Для вывода из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Ленинградской АЭС с реакторами РБМК принята концепция «немедленный демонтаж». Она подразумевает демонтаж оборудования, включая реакторные установки, строительных конструкций зданий и сооружений, удаление с площадки блоков образующихся отходов. Вывод из эксплуатации энергоблока №1 Ленинградкой АЭС будет начат уже в следующем году.
    338
    Энергоблок №2 Курской АЭС выведен из режима генерации электроэнергии после 45 лет успешной работы
    31 января 2024 года в 04:01 мск энергоблок №2 Курской АЭС с реактором РБМК-1000 был планово остановлен в связи окончанием срока его эксплуатации. Реактор заглушен в соответствии с технологическим регламентом без замечаний, энергоблок выведен из режима генерации электроэнергии и отключен от Единой энергосистемы России.
    501
    На Ленинградской АЭС подготовили комплекс для вывоза отработавшего ядерного топлива в период вывода блоков из эксплуатации
    Это обязательное условие для начала последнего этапа жизненного цикла энергоблоков — демонтажа и ликвидации с территории. На Ленинградской АЭС подготовили мощности комплекса по обращению с отработавшим ядерным топливом к работе в период вывода из эксплуатации энергоблоков РБМК-1000, два из которых остановлены в 2018-2020 годах после 45 лет работы.
    269
    На Ленинградской АЭС подготовили комплекс для вывоза отработавшего ядерного топлива в период вывода блоков из эксплуатации
    Это обязательное условие для начала последнего этапа жизненного цикла энергоблоков — демонтажа и ликвидации с территории. На Ленинградской АЭС подготовили мощности комплекса по обращению с отработавшим ядерным топливом к работе в период вывода из эксплуатации энергоблоков РБМК-1000, два из которых остановлены в 2018-2020 годах после 45 лет работы.
    282
    На Курской АЭС выгрузили последнюю тепловыделяющую сборку из реактора энергоблока №1
    21 ноября 2023 года завершен первый этап подготовки к выводу из эксплуатации энергоблока №1 Курской АЭС: с опережением графика выполнена выгрузка последней отработавшей тепловыделяющей сборки (ТВС) из активной зоны реактора. После выгрузки ядерного топлива использование блоков в качестве источников энергии невозможно. «Цель нашей деятельности - удалить с блока ядерное топливо.
    552
    Два реактора Ленинградской АЭС полностью освобождены от ядерного топлива
    На Ленинградской атомной станции завершен один из важных этапов подготовки к выводу из эксплуатации остановленных энергоблоков №1 и №2 - специалисты извлекли последнюю тепловыделяющую сборку (ТВС) из реактора энергоблока №2 РБМК-1000. Реактор энергоблока №1 освобожден от топлива ещё в августе 2021 года. Всего сотрудники ЛАЭС извлекли 3361 ТВС: 1693 из реактора первого блока и 1668 - из второго.
    468
    Ремонтная кампания на Ленинградской АЭС завершена на 40 суток раньше
    14 июля в 20:20 мск энергоблок № 3 Ленинградской АЭС (филиал АО "Концерн Росэнергоатом", Ленобласть) выведен на номинальный уровень мощности после планового капитального ремонта. На ЛАЭС завершена ремонтная кампания 2023 года.
    532
    Ленинградская АЭС станет пилотной площадкой по выводу из эксплуатации энергоблоков с канальными реакторами большой мощности
    С 28 июня по 27 июля 2023 года в г. Сосновый Бор Ленинградской области пройдут общественные обсуждения материалов обоснования лицензий, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Вывод из эксплуатации энергоблока 1 Ленинградской АЭС» и «Вывод из эксплуатации энергоблока 2 Ленинградской АЭС».
    478
    На Ленинградской АЭС журналистам показали, как идет подготовка к выводу из эксплуатации энергоблоков РБМК-1000
    20 июня на Ленинградской атомной станции прошел первый в истории пресс-тур по теме вывода из эксплуатации канальных реакторов, блоков серии РБМК-1000. Журналистам из Санкт-Петербурга и Ленинградской области показали ход работ в реакторном зале, на блочном щите управления, в машинном зале и цехе по обращению с радиоактивными отходами.
    559
    На Ленинградской АЭС с опережением срока на 16,5 суток завершился капремонт энергоблока №4
    На Ленинградской АЭС (филиал АО "Концерн Росэнергоатом", Ленобласть) 14 апреля 2023 года после планового капитального ремонта выведен на номинальную мощность энергоблок №4 с реактором РБМК-1000. Сокращение срока ремонта составило 16,5 суток при безусловном соблюдении качества выполняемых работ. Это позволит дополнительно выработать 396 миллионов кВтч электроэнергии.
    726
    Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.