Энергоблок №2 Курской АЭС выведен из режима генерации электроэнергии после 45 лет успешной работы

31 января 2024 года в 04:01 мск энергоблок №2 Курской АЭС с реактором РБМК-1000 был планово остановлен в связи окончанием срока его эксплуатации. Реактор заглушен в соответствии с технологическим регламентом без замечаний, энергоблок выведен из режима генерации электроэнергии и отключен от Единой энергосистемы России.

«За период работы в режиме генерации второй энергоблок выработал более 256 млрд кВтч электроэнергии. Такого объёма достаточно для обеспечения на современном уровне электропотребления 4,3 миллионов жителей России в течение всего 45-летнего срока эксплуатации энергоблока. Как и в случае с энергоблоком №1, остановленным в декабре 2021 года, на втором блоке в дальнейшем будут проводиться штатные операции, которые, по сути, практически не отличаются от обычных плановых остановов», — сообщил генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков.

Он также отметил, что на Курской АЭС, как и на Ленинградской в свое время, реализуется смена поколений энергоблоков. К концу текущего года планируется физпуск нового инновационного энергоблока №1 Курской АЭС-2 с реактором ВВЭР-ТОИ. Поэтому замещение выбывающих мощностей будет незаметным для потребителей электроэнергии.

Напомним, что в соответствии с требованиями федеральных норм и правил остановленный энергоблок считается находящимся «в эксплуатации без генерации» вплоть до полного удаления ядерного топлива.

https://www.rosatom.ru

Компания / объект:
483
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.