Первый зампред Правления Системного оператора Сергей Павлушко принял участие в заседании Федерального штаба по подготовке Северо-Кавказского федерального округа к отопительному сезону

Первый зампред Правления Системного оператора Сергей Павлушко принял участие в заседании Федерального штаба по подготовке Северо-Кавказского федерального округа к отопительному сезону

Первый заместитель председателя Правления Системного оператора Сергей Павлушко выступил с докладом на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), посвященном подготовке к прохождению отопительного сезона 2022–2023 годов в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).

Заседание Федерального штаба состоялось 15 сентября в г. Черкесск (Карачаево-Черкесская Республика) под руководством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Евгения Грабчака. В мероприятии участвовали руководители региональных штабов СКФО и электроэнергетических компаний, а также представители региональных органов власти.

Сергей Павлушко проанализировал динамику потребления электроэнергии и мощности в Северо-Кавказском федеральном округе – энергосистемах Объединенной энергосистемы Юга (ОЭС Юга), расположенных на территории Ставропольского края, республик Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания и Чеченской республики.

Потребление электроэнергии в СКФО с января по август 2022 года увеличилось на 6,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (при сопоставимых температурных условиях – на 6,7%). Увеличение потребления электроэнергии с начала 2022 года обусловлено в основном ростом потребления мелкомоторной нагрузкой, включая население, а также предприятиями инфраструктуры транспорта нефти и газа, химической промышленности, нефтепереработки, металлургии.

По прогнозу Системного оператора, в период с октября 2022 года по март 2023 года сохранится положительная динамика потребления электроэнергии. Относительно показателей ОЗП 2021/2022 года прирост потребления электроэнергии в СКФО может достичь 2,8 %. Максимальное потребление мощности в ОЭС Юга ожидается на уровне 17,5 ГВт (в ОЗП 2021/2022 года был достигнут максимум потребления 17,4 ГВт). Прогноз сформирован для условий рабочего дня декабря и средней температуры прохождения максимумов потребления мощности в ОЗП.

Первый зампред Правления Системного оператора сообщил, что до конца года в энергосистемах СКФО планируется ввод в работу Берестовской ВЭС и первой очереди Труновской ВЭС мощностью 60 МВт каждая, Кузьминской ВЭС (160 МВт), гидроэлектростанций Красногорская малая ГЭС (МГЭС) № 1 (Красногорская ГЭС) и Красногорская МГЭС № 2 (Правокубанская ГЭС) (24,9 МВт каждая). В зависимости от гидрологической обстановки, в конце 2022 года – начале 2023 года планируется ввод Горько-Балковской МГЭС (9 МВт).

Сергей Павлушко доложил о реализации разработанной ПАО «Россети» и Системным оператором Программы повышения надежности функционирования устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) в энергосистеме Республики Дагестан. В соответствии с программой проведена совместная проверка функционирования устройств РЗА. По ее результатам сформированы организационные мероприятия по повышению надежности работы устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики. ПАО «Россети» разрабатывается перечень технических мероприятий по повышению надежности работы устройств РЗА, требующих финансовых затрат, который будет представлен в Минэнерго России для рассмотрения возможности включения в Программу повышения надежности функционирования энергосистемы Республики Дагестан. Сергей Павлушко также подробно рассказал о мероприятиях для ликвидации «узких мест» в энергосистеме региона, отметив необходимость включения этих мероприятий в инвестиционную программу ПАО «Россети Северный Кавказ» со сроком завершения строительно-монтажных и пусконаладочных работ в 2023 году.

Отдельной темой доклада стала новая система перспективного планирования в электроэнергетике, вводимая в отрасли с начала 2023 года в соответствии с принятыми в июне этого года изменениями в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Сергей Павлушко рассказал о ключевых изменениях в системе планирования и роли органов исполнительной власти субъектов РФ в новых процедурах разработки СиПР ЭЭС России.

В завершение Первый заместитель председателя Правления АО «СО ЕЭС» сообщил, что по состоянию на текущий момент времени диспетчерскими центрами ОЭС Юга выполняются все показатели готовности к работе в отопительный сезон 2022/2023 года.

https://www.so-ups.ru

538
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.