Глава Системного оператора представил необходимые меры по подготовке Дальневосточного федерального округа к отопительному сезону

Глава Системного оператора представил необходимые меры по подготовке Дальневосточного федерального округа к отопительному сезону

Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий выступил с докладом на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), посвященном подготовке к прохождению отопительного сезона 2022–2023 годов в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

Заседание состоялось 8 сентября в Якутске под руководством министра энергетики РФ Николая Шульгинова. В мероприятии участвовали руководители региональных штабов ДФО и электроэнергетических компаний, представители федеральных и региональных органов власти.

В ходе доклада Федор Опадчий проанализировал динамику потребления электроэнергии и мощности в Дальневосточном федеральном округе – Объединенной энергосистеме Востока, изолированных энергосистемах и энергосистемах Забайкальского края и Республики Бурятия. За 8 месяцев 2022 года потребление электроэнергии увеличилось на 3,5 %. При этом в ОЭС Востока потребление за этот период выросло на 3,9% относительно такого же периода прошлого года (при сопоставимых температурных условиях – на 4,2%), что обусловлено ростом потребления предприятиями добывающей промышленности, железнодорожным транспортом, магистральными нефтепроводами, а также мелкомоторной нагрузкой, включая население.

По прогнозу Системного оператора, рассчитанному для условий среднемноголетней температуры наружного воздуха и с учетом наступления «холодных пятидневок» в зимние месяцы, в предстоящий осенне-зимний период (ОЗП) сохранится положительная динамика потребления электроэнергии. Величина прироста потребления электроэнергии в ОЭС Востока относительно ОЗП 2021/2022 может составить 4,9 %. Прогноз максимального потребления мощности в ОЭС Востока, сформированный для условий рабочего дня декабря и средней температуры прохождения максимумов потребления мощности в ОЗП, ожидается на уровне 7,6 ГВт (в ОЗП 2021/2022 года был достигнут исторический максимум потребления 7,5 ГВт).

Одной из тем доклада стал анализ баланса мощности в южной части энергосистемы Приморского края, где в 2023–2028 годах прогнозируется значительный рост потребления, в основном за счет присоединения новых потребителей и набора нагрузки ОАО «РЖД». Федор Опадчий отметил, что в текущих условиях имеются риски дефицита мощности в случае аварийных отключений ЛЭП. В связи с этим он подчеркнул важность своевременной реализации запланированных мероприятий по вводу энергообъектов в этой части ОЭС Востока, в частности – строительства ВЛ 500 кВ Приморская ГРЭС – Варяг.

В своем докладе Опадчий также затронул вопросы обеспечения своевременного выполнения ремонтов Хабаровской ТЭЦ-1, отметив, что необходимое для сохранения работоспособности оборудования ремонтное снижение рабочей мощности Хабаровской ТЭЦ-1 с 435 МВт до 285 МВт приводит к рискам ввода графиков временного отключения потребления в Правобережной части Хабаровской энергосистемы в случае аварийного отключения дополнительного оборудования.

Руководитель Системного оператора представил информацию об энергообъектах, введенных с начала года в ОЭС Востока. В числе наиболее значимых – ввод в работу гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС установленной мощностью 142,5 МВт и сетевых объектов 220 кВ, обеспечивающих технологическое присоединение к электрическим сетям объектов ООО «Удоканская медь» и ОАО «РЖД». До конца этого года планируются вводы сетевых объектов 500 кВ и 220 кВ в рамках технологического присоединения к электрическим сетям промышленных потребителей в Амурской области и Республике Саха (Якутия).

Председатель Правления АО «СО ЕЭС» сообщил, что по состоянию на текущий момент времени диспетчерскими центрами Системного оператора на территории Дальневосточного федерального округа выполняются все показатели готовности к работе в наступающем отопительном сезоне.

В завершение Федор Опадчий уделил внимание новой системе перспективного планирования в электроэнергетике, вводимой в отрасли с начала 2023 года в соответствии с принятыми 11 июня этого года изменениями в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он рассказал о ключевых изменениях в системе планирования и роли органов исполнительной власти субъектов РФ в новых процедурах разработки СиПР ЭЭС России.

Изменения также совершенствуют законодательную базу обеспечения централизованного оперативно-диспетчерского управления. Они предусматривают выполнение с 01.01.2024 Системным оператором функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах в том числе, расположенных в Дальневосточном федеральном округе – энергосистемах Камчатского края, Магаданской области, Чукотского автономного округа и Сахалинской области. Глава Системного оператора сообщил, что в июне 2022 года для обеспечения координации совместных действий при расширении зоны диспетчерской ответственности АО «СО ЕЭС» подписано соглашение о взаимодействии АО «СО ЕЭС» с ПАО «РусГидро», а затем в августе 2022 года подписаны совместные приказы Системного оператора и АО-энерго о принятии Системным оператором функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах .

https://www.so-ups.ru

180
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.