Системный оператор принял участие в заседании Федерального штаба по подготовке Уральского федерального округа к отопительному сезону

Системный оператор принял участие в заседании Федерального штаба по подготовке Уральского федерального округа к отопительному сезону

Первый заместитель Председателя Правления Системного оператора Сергей Павлушко принял участие в заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), посвященном вопросам подготовки к работе в отопительный сезон 2022/2023 годов субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ в Уральском Федеральном округе (УФО).

Заседание состоялось в Салехарде под руководством заместителя министра энергетики Евгения Грабчака. Сергей Павлушко по видео-конференц-связи сделал доклад о текущей режимно-балансовой ситуации в региональных энергосистемах в пределах территории УФО – Челябинской, Курганской, Свердловской и Тюменской. Он отметил увеличение потребления электроэнергии с начала 2022 года, обусловленное ростом потребления предприятиями добывающей промышленности, в основном – нефтедобычи. Так, при сопоставимых температурных условиях потребление по энергосистемам УФО с начала января по 25 августа увеличилось на 2,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Прогноз потребления электроэнергии по энергосистемам УФО на предстоящий осенне-зимний период 2022/2023 года – 96,2 млрд кВт∙ч, что на 1,6 млрд кВт∙ч или на 1,7 % больше электропотребления в прошлом ОЗП.

Первый зампред Правления доложил заместителю министра и членам штаба о готовности диспетчерских центров Системного оператора в регионах УФО к работе в отопительный сезон 2022/2023 года. Оценка готовности проводилась в соответствии с утвержденной Минэнерго Методикой проведения оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон. Он подчеркнул, что подготовка ведется в соответствии с утвержденными планами, и рисков невыполнения показателей готовности нет.

Сергей Павлушко рассказал участникам Федерального штаба о новой системе перспективного планирования в электроэнергетике, вводимой в отрасли с начала 2023 года в соответствии с принятыми 11 июня этого года изменениями в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предусматривается переход от трехуровневой к двухуровневой системе планирования за счет включения схем и программ перспективного развития электроэнергетики субъектов РФ в единую Схему и программу развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС), разрабатываемую Системным оператором. В новой СиПР, которая приравнивается к отраслевым документам стратегического планирования РФ для целей подготовки документов территориального планирования, будут отражены все планируемые и строящиеся объекты класса напряжения 110 кВ и выше, а в технологически изолированных энергосистемах 35 кВ и выше, оказывающие влияние на работу энергосистем. Кроме СиПР ЭЭС Системный оператор будет разрабатывать Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на долгосрочную перспективу.

Вместе с усилением централизации планирования новая система предполагает унификацию процедур за счет расширения методологической базы разработки программных документов и ее унификации с опорой на перспективную расчетную модель ЕЭС России. Также предусмотрено усиление прозрачности процедур планирования за счет общественного обсуждения документов.

Сергей Павлушко рассказал о ведущейся в настоящее время интенсивной работе по обновлению нормативной базы для имплементации новой системы планирования в отрасли. План-график подготовки нормативных правовых актов утвержден заместителем Председателя Правительства РФ Александром Новаком. Так, в развитие Федерального закона от 11.06.2022 № 174-ФЗ планируется принять 24 нормативно-правовых акта, 10 из них напрямую затрагивают деятельность органов исполнительно власти субъектов РФ. Он подробно осветил участие региональных органов исполнительной власти в процедуре разработки СиПР ЭЭС. Предусматривается их важнейшая роль на стадии прогнозирования перспективных потребностей регионов в электроэнергии и мощности, а также на этапе рассмотрения проекта разработанного документа – в оценке реализуемости перспективных проектов по технологическому присоединению новых потребителей и координации СиПР со схемами теплоснабжения населенных пунктов.

https://www.so-ups.ru

192
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.