Газотурбинные агрегаты производства «ОДК-Газовые турбины» отработали 7 млн часов

Газотурбинные агрегаты производства «ОДК-Газовые турбины» отработали 7 млн часов

В июне 2022 года суммарная наработка газотурбинных агрегатов производства АО «ОДК-Газовые турбины» (АО «ОДК-ГТ», входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха) достигла 7 млн часов. Техническое обслуживание агрегатов в эксплуатации и мониторинг наработки осуществляется Управлением монтажа, пусконаладки и сервисного обслуживания ООО «ОДК-Инжиниринг» (управляющая компания АО «ОДК-ГТ»).

В линейке продукции АО «ОДК – ГТ» лидирующую позицию по наработке занимают энергетические агрегаты ГТА-6РМ, обеспечивающие электроэнергией и теплом газовые и нефтяные месторождения, муниципальные и промышленные объекты. 83 ГТА-6РМ эксплуатируются 16 компаниями-партнерами рыбинского предприятия, среди которых ПАО «НК «Роснефть»», ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «Лукойл – энергосети» и другие.

Всего компанией изготовлено 436 газотурбинных энергетических и газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью 5,5 ГВт, которые эксплуатируются либо находятся на этапе монтажа и пусконаладки на объектах заказчиков. Значительный вклад в достижение высокого показателя наработки внесли газоперекачивающие агрегаты мощностью 16 и 25 МВт, произведенные по заказу ПАО «Газпром» в рамках реализации крупнейших национальных инфраструктурных проектов, таких как «Северный поток — 2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири».

«Комплексные поставки надежного отечественного газотурбинного и энергетического оборудования компаниям российского топливно-энергетического комплекса, постоянное сопровождение этих поставок по контрактам жизненного цикла с осуществлением сервиса по техническому состоянию и выполнение капитальных ремонтов являются вкладом Объединенной двигателестроительной корпорации в обеспечение энергетической безопасности России и технологического суверенитета ключевых отраслей промышленности. Мы предлагаем рынку энергетические и газоперекачивающие агрегаты широкого диапазона мощности от 2,5 до 25 МВт полностью отечественной комплектации и способны решить задачу импортозамещения в области производства электроэнергии и транспорта углеводородов», — сказал генеральный директор ООО «ОДК Инжиниринг»Андрей Воробьев.

В настоящее время АО «ОДК-ГТ» освоен выпуск первых в России газоперекачивающих агрегатов с высокой степенью унификации, допускающих применение газовых турбин мощностью 16 и 25 МВт, производимых предприятиями ОДК. Два агрегата УГПА-16 МВт в конце 2021 года введены в эксплуатацию на компрессорной станции «Юбилейная» ПАО «Газпром». В 2023 году для ПАО «Газпром» будут изготовлены еще три УГПА-25 МВт.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

259
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.