Башнефть повышает эффективность нефтедобычи

Башнефть повышает эффективность нефтедобычи

Компания «Башнефть», которая сегодня отмечает 90 лет с начала добычи нефти в Республике Башкортостан, в 2021 году прирастила запасы нефти в объеме 43,5 млн тонн, что более, чем в три раза выше уровня добытой нефти.

За 2021 год компания пробурила 254 эксплуатационные скважины, из них 228 имеют горизонтальное окончание. Открыто 88 новых продуктивных залежей в Республике Башкортостан, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах, Оренбургской области.

В 2016 году «Башнефть» вошла в состав ПАО «НК «Роснефть». Интеграция в периметр «Роснефти» ознаменовала для башкирских нефтяников переход к современным стандартам управления и производства, новые задачи и грандиозные планы.

Компания последовательно реализует природоохранные проекты в регионах присутствия. В 2021 году на реализацию мероприятий по защите окружающей среды направлено более 6,5 млрд рублей. За этот период «Башнефть» на 10% снизила суммарную нагрузку на атмосферный воздух и сохранила уровень полезного использования попутного нефтяного газа на уровне 97% при нормативе не менее 95%.

«Башнефть» является одним из старейших предприятий нефтегазовой отрасли России, которое занимается также переработкой и сбытом нефти. Нефтеперерабатывающий комплекс компании сохраняет ведущие позиции в отрасли по ключевым показателям: по итогам 2021 года глубина переработки составила 85,3%, выход светлых нефтепродуктов – 64,9%. Компания выпускает высококачественное топливо экологических стандартов «Евро-5» и «Евро-6», а также высокооктановый бензин АИ-100 по собственной технологии.

Завод «РН-Кат» в Стерлитамаке производит катализаторы для нужд нефтепереработки, которые превосходят импортные аналоги по таким ключевым параметрам, как продолжительность работы катализатора, его качественные характеристики и сохранение объёма основной полученной продукции. Катализаторы позволяют получать дизельное топливо, которое соответствует современным техническим требованиям.

Также в структуре «Башнефти» активно развивается нефтехимическое направление, которое представленно заводом «Уфаоргсинтез» и двумя газоперерабатывающими предприятиями: «Шкаповское ГПП» и «Туймазинское ГПП».

Розничная сеть «Башнефти» включает 544 фирменных автозаправочных станции, которые расположены в 15 регионах страны. Клиенты АЗС «Башнефти» также имеют возможность бесконтактно оплачивать топливо через приложения «Яндекс.Заправки».

На территории Башкортостана введен и успешно эксплуатируется крупнейший в Евразии комплекс биологических очистных сооружений «Башнефть-Уфанефтехим» — один из восьми ключевых инвестиционных проектов природоохранной направленности, реализуемых «Роснефтью» в рамках сотрудничества с органами государственной власти в области экологии. Комплекс производительностью 84 тыс. м3 в сутки обеспечивает очистку промышленных, ливневых и коммунальных сточных вод с НПЗ «Башнефти» и 66 уфимских предприятий и не имеет аналогов как в России, так и в странах Евразии.

«Башнефть» остается крупнейшим налогоплательщиком и ключевым социальным партнером Башкортостана. За последние три года в рамках Соглашения о сотрудничестве между Республикой и НК «Роснефть» реализовано более 220 социальных проектов в 49 районах и городах региона, что позволило значительно улучшить качество жизни населения.

Справка:

16 мая 1932 года из скважины №702 в районе деревни Ишимбаево был получен первый на востоке страны промышленный приток нефти. В сентябре 1935 года организуется самостоятельный трест «Башнефть», выделившийся из треста «Востокнефть».

В годы Великой Отечественной войны башкирские нефтяники внесли неоценимый вклад в победе нашей страны над фашисткой Германией. Каждый третий танк и каждый пятый самолет советской армии заправлялись топливом, выработанным из башкирской нефти.

В 1951 году начинает работать Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод (ныне «Башнефть-Новойл»), в 1956 году – Уфимский завод синтетического спирта (ПАО «Уфаоргсинтез»), в 1957-м – Черниковский нефтеперерабатывающий завод («Башнефть-Уфанефтехим»).

На сегодняшний день ключевые активы АНК «Башнефть», включая нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс, расположены в Республике Башкортостан. Также «Башнефть» ведет разведку и добычу нефти на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ненецкого автономного округа, Оренбургской области и Республики Татарстан. В уфимский нефтеперерабатывающий и нефтехимический кластер входят мощные современные заводы — «Башнефть-Новойл», «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Уфанефтехим» и «Уфаоргсинтез».

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»


https://www.rosneft.ru

269
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.