Оренбургнефть повышает эффективность разработки зрелых месторождений за счет внедрения отечественных инноваций

АО «Оренбургнефть», добывающий актив «Роснефти», реализует комплексную программу интенсификации добычи на зрелых месторождениях. Благодаря внедрению инноваций, производство на предприятии остаётся стабильным. За 60 лет деятельности накопленная добыча предприятия составляет более 450 млн тонн, 50 из которых, благодаря новым решениям, добыто в течение последних пяти лет.

Так на Вахитовском, Филичкинском, Гремячевском, Горном, Волостновском месторождениях, в том числе от применения собственных инновационных разработок, коэффициент извлечения нефти (КИН) увеличился в среднем до 56%. Это один из самых высоких отраслевых показателей, средний КИН в России составляет около 35%. В 2018-2022 гг. дополнительный прирост углеводородов от проведения геолого-технических мероприятий, бурения и ввода новых скважин превысил 9 млн тонн.

Одна из наиболее эффективных внедренных технологий – микросейсмический мониторинг распространения трещин при гидроразрыве пласта (ГРП). На основе информации, полученной при мониторинге, специалисты определяют наиболее оптимальную траекторию бурения горизонтальных скважин, что позволяет исключить геологические осложнения. С помощью данной технологии начальный дебит скважин увеличится на 5 т/сут.

Еще одна инновация — радиальное вскрытие пласта. Технология применяется для интенсификации добычи нефти на тех скважинах, где невозможно провести ГРП из-за близкого расположения пластовых вод. Фактический эффект от одной операции составляет более 1,5 млн рублей. Новый подход успешно внедрён на трех скважинах «Оренбургнефти» и позволит за 5 лет дополнительно вовлечь в разработку более 5 тыс. тонн нефти с каждой скважины.

Ряд новых технологий, направленных на получение дополнительной добычи нефти, в настоящее время проходит промышленные испытания на месторождениях «Оренбургнефти». В их числе применение специального реагента, разрушающего глинистые частицы в призабойной зоне пласта, что увеличивает проницаемость и интенсивность притока добывающих скважин. Также, для снижения обводненности добываемой продукции, на предприятии тестируется применение нового вида тампонажного материала, способствующего отделению нефтяных пластов от водоносных.

Справка:

АО «Оренбургнефть», дочернее общество НК «Роснефть», ведет разработку нефтяных и газовых месторождений на протяжении 60 лет. Производственные объекты предприятия расположены в Оренбургской и Самарской областях. Предприятие является одним из крупнейших в Приволжском федеральном округе, на его долю приходится более половины всей добычи нефти в регионе. С начала разработки месторождений добыто более 450 млн тонн нефти и 35 млрд м3 газа.

Предприятие ведет разработку месторождений в пределах 58 лицензионных участков на территории Оренбургской и Самарской областей. В их число входят такие крупные «возрастные» месторождения как Покровское, Сорочинско-Никольское, Пронькинское. За последние 5 лет нефтяники ввели в разработку 30 новых месторождений.

https://www.rosneft.ru

432
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.