Закончены инженерные изыскания, ведётся обработка результатов отходов БЦБК

Закончены инженерные изыскания, ведётся обработка результатов отходов БЦБК

Об этом сенаторам и депутатам, побывавшим на картах-накопителях Байкальского ЦБК, рассказал Директор департамента экологических проектов АО «Росгеология» Артём Полтавский в рамках выездного совещания Законодательного собрания Иркутской области в г. Байкальске. Темой мероприятия стало развитие хозяйственной деятельности в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Активно обсуждался вопрос ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

А. Полтавский рассказал о ходе подготовки нового проекта рекультивации территории и ликвидации отходов. В частности, он отметил, что закончены инженерные изыскания на картах, сейчас идет камеральная обработка результатов. Параллельно проводятся опытные работы, связанные с поиском лучшего проекта ликвидации отходов комбината с последующим переводом их во вторичный продукт – почвогрунт.

«Мы проводим опытные работы, в ходе которых опробуем технологии по обезвоживанию. Создаем сеть производственно-экологического контроля, которая позволит мониторить подземные воды вокруг карт по разным показателям. Опытные работы здесь в Байкальске показали, что технологию обезвоживания можно осуществлять при температуре до -30 градусов», — отметил А.Полтавский.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол, члены Совета Федерации и региональные депутаты в ходе мероприятия побывали на картах-накопителях с отходами БЦБК, которые уже более 50 лет хранятся на берегу Байкала.

«В настощее время компания активно работает с образцами отходов, главная задача — снизить класс их опасности», – подчеркнул А.Полтавский.

АО «Росгеология» (с помощью дочерней компании ООО «РГ-Экология») в 2018 г. за собственные средства проводит опытно-промышленные работы с целью уточнить содержимое десяти переданных карт-шламонакопителей. Пробы твердых и жидких отходов были отправлены на лабораторные анализы в Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) для получения заключения о реальном составе отходов БЦБК.

Процесс корректировки проекта будет завершен к июлю 2018 г.

https://www.rosgeo.com

20:17
456
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter