Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин на полях ВЭФ-2023 провели рабочую встречу, где обсудили ключевые задачи по развитию энергетического комплекса Курильских островов для улучшения социально-экономического положения и инвестиционного климата. По итогам подписано соглашение о сотрудничестве.
Томск. 23 мая. Томский политехнический университет (ТПУ) и "Газпром нефть" проводят совместную сессию с участием 13 вузов-партнеров компании, где обсуждают стратегию сотрудничества, в том числе крупные совместные проекты. "От этой сессии мы ждем донастройки нашей стратегии, нашей дорожной карты.
Компания сконцентрируется на создании и внедрении решений в области нефтесервиса и чистых технологий. Ключевые направления развития бизнеса были выработаны командами «РОСНАНО», «Новомет» и партнерами при участии заинтересованных федеральных ведомств.
Немецкий химический концерн BASF и немецкая же компания MAN Energy Solutions заключили стратегическое партнерство для строительства теплового насоса промышленного масштаба на заводе BASF в Людвигсхафене.
ООО ИЦ «Энергопрогресс» разработает проектную документацию системы теплоснабжения на термальных водах для курортов Камчатки. Недавно инженерный центр заключил договор на разработку проектной документации системы теплоснабжения от Верхне-Паратунского месторождения термальных вод на территории ТОР «Камчатка», площадка «Паратунка» и системы теплоснабжения объектов ООО «Парк «Три вулкана».
«Газпром нефть», администрация Томской области и Томский политехнический университет договорились о развитии технологий геотермальной энергетики.
Договор намерены заключить на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Власти Камчатского края на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) планируют с "Зарубежнефтью" подписать соглашение по развитию геотермальной энергетики. Об этом ТАСС сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
До 2025 года в южных районах Сахалина и на Курильских должны заработать 10 ветровых электростанций суммарной мощностью почти в треть гигаватта. Станции станут подспорьем в достижении углеродной нейтральности, а также позволят заместить часть старых генерирующих мощностей. Для их полноценной работы, впрочем, предстоит много работы. Например, придется привести в порядок электрические сети.
Китайское Министерство жилищного строительства и развития городов и сельских районов опубликовало «14-й пятилетний план энергосбережения зданий и развития зеленого строительства». Напомню, сейчас в КНР идёт 14-я пятилетка (2021-2025 гг.), в рамках которой должны выполняться соответствующие отраслевые планы. КНР движется к пику выбросов в 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 г.
Российский Гринпис выпустил интерактивную карту, на которой собрал действующие солнечные, ветряные, геотермальные электростанции, а также биогазовые станции и малые ГЭС. Всего в России сейчас действует около 210 таких объектов. Карта показывает, в каких регионах развивается возобновляемая энергетика, также можно узнать установленную мощность каждого из объектов и год введения их в эксплуатацию.