«Россети» и Сахалинская область договорились о сотрудничестве для развития энергокомплекса Курил

«Россети» и Сахалинская область договорились о сотрудничестве для развития энергокомплекса Курил

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин на полях ВЭФ-2023 провели рабочую встречу, где обсудили ключевые задачи по развитию энергетического комплекса Курильских островов для улучшения социально-экономического положения и инвестиционного климата. По итогам подписано соглашение о сотрудничестве.

Дочерняя компания «Россети Мобильные ГТЭС» в настоящее время эксплуатирует энергообъекты на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, обеспечивая электроснабжение жителей и промышленных предприятий. Подписанное соглашение предусматривает ряд новых проектов в соответствии с целями системного развития Курил. Речь идет о реконструкции действующей генерации и электросетей, в том числе с внедрением цифровых решений. Кроме того, «Россети Мобильные ГТЭС» проработают проекты строительства новых электростанций, включая геотермальные и ветряные.

«По решению Президента РФ Владимира Путина на Курильских островах введены преференции, которые на 20 лет обнуляют налоговые ставки для инвесторов. Это огромное подспорье для бизнеса. Но кроме льгот, ему, как и каждому жителю Курил, необходимо максимально надежное энергоснабжение. И эту задачу мы сегодня решаем вместе с компанией. Важно, что генерация на Курилах будет опираться не только на завозные энергоносители – сжиженный газ и дизельное топливо. Использование энергии ветра, подземных источников тепла станет своего рода страховкой для изолированной энергосистемы Курил, обеспечит более высокую автономность и стабильное энергоснабжение населения и предприятий», – сказал Валерий Лимаренко.

«Курилы – уникальные острова. Это стратегически важные территории с огромным потенциалом, в первую очередь в сферах туризма, рыбопереработки. Эти задачи необходимо учитывать при развитии энергетики региона. В рамках подписанного соглашения мы будем рассматривать решения, которые обеспечат надежное электроснабжение текущих и перспективных потребителей, но при этом позволят сохранить уникальную природу Курил», – подчеркнул Андрей Рюмин.

«Россети Мобильные ГТЭС» специализируются на работе в технически изолированных и энергодефицитных зонах, участвуют в электроснабжении мероприятий особой важности (Олимпиада-2014, Универсиада-2019, Восточный экономический форум и др.). Сейчас основной парк мобильного генерирующего оборудования расположен на территории Республики Крым, города Севастополя и Краснодарского края. Также «Россети Мобильные ГТЭС» работают на Шикотане, Кунашире и Итурупе, управляя рядом объектов генерации, электро- и теплоснабжающей инфраструктуры. В том числе компания задействована в электроснабжении территории опережающего развития «Курилы».

http://www.mobilegtes.ru

409
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.