Китай построит комплекс пневматических накопителей энергии мощностью 3060 МВт

Китайские компании China Energy Construction Digital Group и Shandong Guohui приступили к строительству «крупнейшего в мире» комплекса пневматических систем накопления энергии.

Новый объект разместится город Хэцзэ, провинция Шаньдун. Соответствующее соглашение подписано с местными властями. Партнёры построят три автономных энергоблока мощностью 660 МВт и три автономных энергоблока мощностью 360 МВт. То есть общая установленная мощность составит 3060 МВт, она будет способна выдавать 4 миллиарда кВт*ч в год. Эффективность систем составит около 70%.

Общий объем инвестиций составит 20 млрд юаней.

Первую очередь проекта мощностью 660 МВт планируют начать строить в сентябре этого года.

Пневматические накопители (CAES), в которых сжатый воздух закачивается под землю, обладают низкой стоимостью ёмкости, но возможности их внедрения ограничены географией. В данном случае планируется задействовать «богатые ресурсы местных соляных шахт».

«Первое в мире (комплектное) решение для системы хранения энергии на сжатом воздухе мощностью 660 МВт от China Energy Construction представляет собой инновационное, практичное и экономичное новое решение для хранения энергии с независимыми правами интеллектуальной собственности компании», — сообщает China Energy Construction.

По итогам 2023 года установленная мощность систем накопления энергии (без учёта ГАЭС) в Китае составила 31,4 ГВт. 97,4% этой мощности — это литий-ионные аккумуляторы, а доля пневматических систем составляет 0,5%.

https://renen.ru

Регион:
1.05K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.