Государственная сетевая корпорация КНР построит 100 ГВт электрохимических накопителей к 2030 г

Государственная сетевая корпорация КНР построит 100 ГВт электрохимических накопителей к 2030 г

Государственная электросетевая корпорация Китая (SGCC), которая управляет примерно 80% электрических сетей страны, охватывающих 26 провинций, обнародовала планы по значительному расширению своих мощностей систем накопления энергии (СНЭ), в том числе электрохимических аккумуляторов и гидроаккумулирующих электростанций.

Китайское издание People’s Daily опубликовало заметку председателя SGCC Синь Баоана, в которой говорится, что к 2030 году мощности ГАЭС корпорации должны вырасти с нынешних 26,3 гигаватт (ГВт) до 100 ГВт, а электрохимические СНЭ с 3 ГВт до 100 ГВт. Цель чрезвычайно амбициозная. Для сравнения, согласно прошлогоднему прогнозу исследовательской компании BloombergNEF (BNEF), мощность систем накопления энергии, не считая ГАЭС, во всём мире должна вырасти до 358 ГВт к концу 2030 года.

Новые мощности хранения энергии призваны поддержать развертывание крупномасштабных солнечных и ветровых электростанций в стране в целях декарбонизации экономики – достижения пика выбросов углерода к 2030 году и углеродной нейтральности. По прогнозам, солнечная энергетика КНР будет расти на 83-99 ГВт в год в период 2022-2025 гг.

Напомню, в конце прошлого года Государственная электросетевая корпорация Китая ввела в эксплуатацию гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС) мощностью 3,6 ГВт, крупнейшую в мире.

Глава китайской компании также сообщил о реализации плана действий в области научно-технических инноваций и проведении «крупных технических исследований», таких как гибкая передача постоянного тока, виртуальные электростанции, контроль безопасности и стабильности крупных электросетей и сверхвысокочастотные переключатели отводов.

https://renen.ru

1.05K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.