Алюминиевое производство будет круглосуточно снабжаться солнечной и ветровой энергией

Алюминиевое производство будет круглосуточно снабжаться солнечной и ветровой энергией

Индийский производитель алюминия Hindalco Industries заключил договор с индийской же энергетической компанией Greenko Energies, специализирующейся на проектах ВИЭ. В рамках сделки партнёры построят 375-400 МВт мощностей солнечной и ветровой генерации. При этом предусматривается «круглосуточная» (round-the-clock) поставка электроэнергии и мощности объёмом 100 МВт от солнечных и ветровых электростанций, подкрепленных ГАЭС Greenko.

Об индийской практике круглосуточной поставки солнечной и ветровой электроэнергии мы подробно рассказывали в статье «Круглосуточное снабжение возобновляемой энергией — опыт Индии».

Как отмечается в заявлении Hindalco, проект станет одним из первых в мировой алюминиевой промышленности, в котором доля солнечной и ветровой генерации превысит 85% без зависимости от внешней электросети.

Кэптивный, работающий только на нужды алюминиевого производства, генерирующий объект будет снабжать электричеством алюминиевый завод Hindalco в Одише на востоке Индии.

Согласно условиям соглашения, Greenko спроектирует, построит объект, будет обеспечивать его эксплуатацию и частично владеть им. Кроме того, компания предоставит соответствующую емкость хранения электроэнергии от своей ГАЭС в Пиннапураме, штат Андхра-Прадеш для обеспечения непрерывного энергоснабжения.

В дальнейшем стороны планируют увеличить объём «круглосуточных» поставок от солнечной и ветровой генерации до 350 МВт.

Hindalco планирует стать углероно-нейтральной к 2050 году, и новый проект будет содействовать достижению данной цели.

Сатиш Пай, управляющий директор Hindalco, заявил: «Мы сделали меры по борьбе с изменением климата неотъемлемой частью бизнеса, и наши планы расширения были сформированы с учетом нашего внимания к ESG. Соглашение с Greenko является важным шагом на пути к сокращению нашего углеродного следа и укрепляет наш статус самой устойчивой алюминиевой компании в мире».

В марте текущего года Greenko начала сотрудничество с металлургической компанией ArcelorMittal также на предмет круглосуточных поставок солнечной и ветровой электроэнергии.

В июле текущего года Greenko заключила договор с индийской государственной нефтегазовой корпорацией Oil & Natural Gas Corporation (ONGC) по поводу создания крупномасштабного производства водорода с круглосуточным снабжением от ВИЭ.

Солнечные и ветровые электростанции вырабатывают самое дешевую электроэнергию в Индии уже давно. Инновационная структура сделок, позволяющая увеличить потребление ВИЭ-электричества в течение суток, делает солнце и ветер всё более популярными у крупных потребителей.

К 2030 году мощности электроэнергетики Индии, не связанные с ископаемым топливом, должны превысить 500 ГВт.

https://renen.ru

Регион:
353
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.