Индийские компании создадут производство водорода с круглосуточным снабжением от ВИЭ

Индийские компании создадут производство водорода с круглосуточным снабжением от ВИЭ

Индийская государственная нефтегазовая корпорация Oil & Natural Gas Corporation (ONGC) и Greenko, крупный индийский разработчик проектов возобновляемой энергетики (портфель действующих объектов: 7,5 ГВт), заключили соглашение о стратегическом партнерстве на предмет реализации проекта по производству «зеленого» водорода мощностью 1,3 ГВт. При этом производство должно работать на возобновляемых источниках энергии в режиме 24/7. [Ранее мы рассказывали об интересном опыте Индии по круглосуточному снабжению возобновляемой энергией].

Для реализации проекта потребуется построить примерно 6 ГВт мощностей солнечной и ветровой генерации, подкрепленных гидроаккумулирующими электростанциями Greenko для круглосуточного электроснабжения щелочных электролизеров (поставляемая мощность: до 1,4 ГВт).

Объём инвестиций оценивается в 6 млрд долларов.

Водород, который начнут производить «примерно в 2026 году», будет использоваться для производства одного миллиона тонн зеленого аммиака в год.

Чем больше часов в году работает электролизер, тем ниже приведенная стоимость зеленого водорода (LCOH), поэтому возможность производить H2 круглосуточно может обеспечить высокую конкурентоспособность продукта.

Электролизеры, вероятно, будут поставляться с нового завода мощностью 2 ГВт в Индии, который строится компанией Greenko и бельгийской компанией John Cockerill.

«Зеленый аммиак, произведенный в рамках проекта, предназначен для продажи на международных рынках, где существует высокий спрос на альтернативные молекулы, полученные из зеленой энергии», — говорится в сообщении.

В августе 2021 года премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о запуске «Национальной водородной миссии» (National Hydrogen Mission), которая нацелена на производство 5 миллионов тонн зеленого водорода к 2030 году и связанное с этим развитие мощностей возобновляемой энергетики.

В феврале текущего года Индия опубликовала политику в области зеленого водорода / зеленого аммиака (Green Hydrogen/ Green Ammonia Policy).

В апреле текущего года индийская нефтяная компания Oil India Limited открыла первый в Индии завод по производству зелёного водорода.

Индийские предприятия анонсировали ряд крупномасштабных водородных проектов.

Например, в июле разработчик проектов солнечной энергетики Acme Group объявил о планах построить фотоэлектрическую солнечную электростанцию мощностью 5 ГВт для обеспечения 1,5 ГВт электролизных мощностей, которые будут производить зелёный водород и 1,1 млн тонн зелёного аммиака в год.

https://renen.ru

Регион:
321
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.