Итальянские компании создают производство зелёного водорода мощностью 220 МВт

Итальянские компании создают производство зелёного водорода мощностью 220 МВт

Крупные итальянские компании энергетического сектора Edison, Snam, Alboran и Saipem договорились о совместной разработке проекта «Зелёная водородная долина» в Апулии на юго-востоке Италии (Puglia Green Hydrogen Valley).

Для реализации этой одной из первых крупномасштабных инициатив по производству и транспортировке зеленого водорода в Италии партнеры планируют создать компанию специального назначения (распределение долей: Alboran 30%, Edison 30%, Snam 30%, Saipem 10%).

Цель проекта: способствовать ускорению использования зеленого водорода для обеспечения выполнения национальных и европейских целевых показателей климатической нейтральности к 2050 году.

Напомню, итальянская водородная стратегия предусматривает, что мощность электролизеров, установленных в стране, должна достичь 5 ГВт к 2030 году.

В рамках проекта «Зеленая водородная долина» планируется построить три предприятия по производству зелёного водорода в Бриндизи, Таранто и Чериньола (Фоджа) общей мощностью 220 МВт, которые будут питаться от фотоэлектрических систем общей мощностью 380 МВт [понятно, что солнечная генерация не сможет обеспечить полную загрузку электролизёра в течение сколько-нибудь продолжительного времени, но именно так сформулировано в совместном пресс-релизе]. Прогнозируется, что после ввода в эксплуатацию трех заводов они смогут производить около 300 миллионов кубометров возобновляемого водорода ежегодно.

Этот зеленый водород будет использоваться в основном для местной промышленности, в том числе путем закачки водорода в местную газовую сеть Snam, а также, возможно, в транспортном секторе.

Для одного из планируемых предприятий, мощность электролиза на котором составит 60 МВт, уже начаты процедуры получения разрешений.

Примечательно, что как минимум два участника консорциума — Snam и Saipem — относятся к нефтегазовому сектору. Snam — один из крупнейших в Европе газотранспортных операторов, а Saipem является транснациональной нефтесервисной компанией.

Проект с мощностью электролиза 220 МВт относится к категории крупных. Хотя в мире и объявлены гораздо более масштабные проекты, пока нет ни одного действующего предприятия с такой мощностью.

https://renen.ru

19:20
363
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.