Дания построит 4-6 ГВт электролизёров к 2030 году

Дания построит 4-6 ГВт электролизёров к 2030 году

Датский парламент подавляющим большинством голосов поддержал новую национальную водородную (Power-to-X) стратегию и выделение 1,25 миллиарда датских крон (161 млн евро) на её реализацию [Power-to-X или «Электроэнергия в Х» означает «преобразование» электроэнергии в газы или жидкое синтетическое топливо].

Документ был опубликован для консультаций в конце прошлого года.

Стратегия будет стимулировать производство и потребление зеленого водорода в тех секторах, где трудно обеспечить снижение выбросов с помощью других технологий. Речь идёт о судоходстве, авиации, тяжелом дорожном транспорте и промышленности.

Дания имеет все условия для производства зеленого водорода, поскольку располагает отличными ветровыми ресурсами и активно развивает офшорную ветроэнергетику.

С помощью стратегии Дания хочет стать экспортёром энергии, её поставщиком в форме зеленого водорода и электронного топлива (топлива, которое производится на основе зеленого водорода).

Стратегия Power-to-X включает четыре цели:

Она должна способствовать достижению климатического законодательства Дании;
Необходимо создать нормативно-правовую базу и инфраструктуру, чтобы позволить использовать сильные стороны Дании и обеспечить работу отрасли Power-to-X на рыночных условиях в долгосрочной перспективе;
Необходимо улучшить взаимодействие между Power-to-X и датской энергетической системой;
Должны быть обеспечена возможность экспорта Данией продуктов и технологий Power-to-X.

В Дании развито централизованное теплоснабжение, и производство зеленого водорода рассматривается среди прочего в качестве дополнительного источника тепла для систем центрального отопления.

В свете новой водородной стратегии правительство Дании планирует объявить о новом плане расширения производства возобновляемой энергии на суше и на море. Это расширение необходимо, чтобы закрепить позиции Дании как нетто-экспортера зеленой энергии.

Стратегией предусматривается строительство 4-6 гигаватт (ГВт) электролизёров к 2030 году, что «повлечет за собой сокращение выбросов CO2 на 2,5–4,0 млн тонн». Для сравнения, водородная стратегия ФРГ в своём первоначальном варианте предполагала строительство 5 ГВт электролизёров.

По прогнозу Датского энергетического агентства, доля ВИЭ в потреблении электроэнергии страны достигнет 100% уже в 2027 году. После этого Дания станет нетто-экспортёром зеленой электроэнергии.

Для управления офшорной ветроэнергетикой и соответствующими потоками энергии Дания внедряет в практику строительство так называемых «энергетических островов».

В начале марта мы рассказывали, что датчане начали проект по строительству «первого в мире» крупномасштабный завод по производству «электронного» метанола.

https://renen.ru

305
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.