Sinopec и LONGi создали партнёрство для производства зелёного водорода

Sinopec и LONGi создали партнёрство для производства зелёного водорода

Китайская государственная нефтяная компания Sinopec и производитель солнечных модулей Longi Green Energy Technology (первое место в мире по поставкам) объединились для развития «новой энергетики», в том числе продвижения экологически чистого водорода и подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

В конце марта Longi официально вышла на рынок водорода, создав новое бизнес-подразделение Longi Hydrogen Technology.

В рамках нового сотрудничества Longi обязуется помочь Sinopec в создании фотоэлектрических генерирующих активов, которые призваны играть ключевую роль в производстве нефтяной компанией низкоуглеродного или экологически чистого водорода в соответствии с ее стратегией декарбонизации.

Sinopec уже производит 3,5 млн т серого водорода в год из природного газа. К 2025 году она намерена стать «крупнейшей водородной энергетической компанией Китая» за счет инвестиций в производственные активы, а также в заправочные станции. Ранее нефтяная компания заявляла, что построит 1000 водородных заправочных станций за пять ближайших лет.

Но переход от «ископаемого водорода» к водороду, производимому с помощью возобновляемых источников энергии, важен для достижения целей Китая по достижению пика выбросов углерода к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году.

«Следуя инициативе страны в направлении углеродной нейтральности, Sinopec будет стремиться построить ведущую в мире химическую компанию в области экологически чистой энергии и способствовать формированию энергетической промышленной структуры, которая опирается на новую энергию, материалы и экономику. В будущем Sinopec включит водородную энергетику в новый энергетический бизнес и построит крупнейшую в Китае водородную энергетическую компанию», — отметил председатель Sinopec Чжан Юйчжоу на мероприятии по подписанию соглашения, которое прошло в штаб-квартире нефтяной компании.

По его словам, инновации в солнечной фотоэлектрической энергетике за последние несколько лет резко снизили затраты на киловатт-час, создав основу для жизнеспособной индустрии зеленого водорода. Но инвестиционные затраты на электролизеры, необходимые для превращения чистой электроэнергии в водород, по-прежнему непомерно высоки. В настоящее время в Китае работают только четыре демонстрационных завода по производству экологически чистого водорода, из которых два используют солнечную энергию. В частности, в ноябре 2020 года в КНР начали проект по производству «зелёного» метанола с помощью солнечной энергии.

Другими словами, строительство водородной экономики в КНР находится в начальной стадии. Чёткая долгосрочная водородная стратегия отсутствует, государственные субсидии направлены, в основном, на коммерциализацию транспортных средств на топливных элементах.

Китайский водородный альянс прогнозирует, что в 2025 году объёмы производства, относящиеся к водородной энергетике Китая, составят 1 триллиона юаней (152,6 миллиарда долларов), а к 2030 году потребность КНР в водороде достигнет 35 миллионов тонн, что составляет не менее 5 процентов конечного потребления энергии в стране. К 2050 же году доля водорода может достичь и 10%.

Впрочем, пока это всего лишь предположения.

https://renen.ru

19:51
286
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.