Новый завод по производству «зеленого» водорода способен вывести Казахстан в лидеры в области ВИЭ

Новый завод по производству «зеленого» водорода способен вывести Казахстан в лидеры в области ВИЭ

Немецкая Svevind Energy планирует построить в Республике Казахстан крупнейший в мире завод по производству зеленого водорода. Электролизеры мощностью 30 ГВт позволят получать из энергии солнца и ветра 3 000 000 тонн экологически чистого H2 в год, пишет сайт Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ).

Инвестор и девелопер Svevind Energy и Агентство по привлечению иностранных инвестиций Казахстана подписали соответствующее соглашение. В соответствии с проектом, презентация которого прошла в Нур-Султане в мае 2021 года, в степях западного и центрального Казахстана будут установлены ветроэнергетические установки (ВЭУ) и солнечные панели суммарной мощностью 45 ГВт.

По оценкам экспертов, этап разработки и привлечения инвестиций казахстанского проекта займет от трех до пяти лет. На строительство и ввод в эксплуатацию понадобится еще около пяти лет.

Казахский зеленый водород будет востребован как на растущих евразийских рынках, так в самом Казахстане для декарбонизации производства ценных продуктов: аммиака, стали или алюминия, без использования ископаемых энергоносителей.

Новый завод по производству экологически чистого водорода способен вывести Казахстан в лидеры в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) при сверхнизких производственных затратах. Превзойти его по масштабам в ближайшее время смогут лишь три проекта, находящиеся в стадии разработки. Первый – панъевропейский HyDeal, в рамках которого планируется установить 95 ГВт солнечных элементов, которые будут запитывать 67 ГВт электролизеров.


 

Источник: eprussia.ru

21:44
848
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.