Индия
Республика Индия
Индийская энергетическая компания ACME Group заявила, что инвестирует 270 миллиардов рупий (3,3 миллиарда долларов США) в проект завода по производству зеленого водорода и аммиака в промышленном парке Гопалпур специальной экономической зоны металлургической компании Tata Steel в штате Одиша на востоке Индии.
По сообщению PV Magazine India, индийская Adani Green Energy Ltd ввела в эксплуатацию гибридные солнечно-ветровые объекты генерации общей мощностью 2,14 ГВт в районе Джайсалмер в штате Раджастхан. Насколько я понимаю, комплекс представляет собой несколько крупных гибридных парков, в частности, введенный в сентябре 2022 года объект мощностью 600 МВт (солнце) и 150 МВт (ветер), о котором мы писали.
Индийский производитель солнечных модулей Waaree Energies Ltd объявил о привлечении финансирования для расширения производства кремниевых слитков, пластин, солнечных элементов и модулей на 6 ГВт. В настоящее время мощности Waaree по выпуску солнечных панелей составляют 12 ГВт, что делает компанию крупнейшим производителем солнечных панелей в мире за пределами Китая.
Индийская металлургическая компания JSW Steel заключила контракт с JSW Energy на поставку зеленого водорода на свой сталелитейный завод в Виджаянагаре. JSW Energy построит электролизную установку производительностью 3800 тонн в год, которая будет «круглосуточно» питаться от объектов ВИЭ мощностью 25 МВт. Объект должен быть введен в эксплуатацию в ближайшие 18-24 месяца.
На энергоблоке № 5 АЭС «Куданкулам», сооружаемой в Индии по российскому проекту, в проектное положение установлен первый элемент устройства локализации расплава (УЛР, «ловушка расплава») активной зоны ядерного реактора. «Ловушка расплава» – важный элемент превентивной системы обеспечения безопасности запроектных аварий.
Оборудование для двух атомных станций — Индии и Китая, отгруженных с производственной площадки Атоммаша компании АО «АЭМ-технологии» доставлено в порт Санкт-Петербурга. По речным артериям России путь составил 3500 километров. Жители Волгограда, Саратова, Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Шлиссельбурга наблюдали проход оборудования в своих городах в течение мая.
Два атомных реактора и восемь парогенераторов для АЭС «Куданкулам» и Тяньваньской АЭС в течение нескольких ночей перевозили через центральные улицы Волгодонска на специализированный причал Цимлянского водохранилища.
21 апреля 2023 года на Атоммаше – производственной площадке компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) – состоялась отгрузка двух корпусов ядерных реакторов и восьми парогенераторов. Оборудование предназначено для энергоблока №5 АЭС «Куданкулам» (Индия) и энергоблока №7 Тяньваньской АЭС (Китай), сооружаемых по российскому проекту.
Филиал АО «АЭМ-технологии» «Ижора» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») отгрузил компенсатор давления для пятого энергоблока индийской АЭС «Куданкулам». Компенсатор относится к оборудованию первого контура ядерного реактора типа ВВЭР и служит для создания и поддержания давления и объема теплоносителя.
Согласно новому совместному исследованию IEEFA и JMK Research, годовые производственные мощности по выпуску солнечных модулей в Индии вырастут до 110 ГВт к концу 2026 года. В настоящее время в солнечной индустрии безраздельно господствует Китай.