Sinopec будет производить зеленый водород с помощью солнечной энергии

Sinopec будет производить зеленый водород с помощью солнечной энергии

Китайская нефтегазовая и химическая корпорация Sinopec провела онлайн-церемонию запуска пилотного проекта по производству зеленого водорода мощностью 10000 тонн. В дальнейшем проект, названный Sinopec Xinjiang Kuqa Green, будет расширен и сможет производить 20000 тонн зеленого водорода в год, что сделает его «крупнейшим в мире проектом по производству зеленого водорода с помощью солнечной энергии».

Проект реализуется в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Завод по производству водорода будет «напрямую» использовать солнечную электроэнергию. Производственная цепочка состоит и пяти звеньев: производство фотоэлектрической энергии, передача и преобразование электроэнергии, электролиз воды, хранение и транспортировка водорода.

Общий объём инвестиций оценивается в 3 миллиарда юаней (470,77 миллиона долларов США).

В рамках проекта Sinopec построит новую солнечную фотоэлектрическую электростанцию установленной мощностью 300 МВт с годовой выработкой электроэнергии 618 миллионов киловатт-часов, водородную электролизную установку мощностью 20000 тонн в год, резервуар для хранения водорода емкостью 210000 стандартных кубических метров и трубопроводы для транспортировки водорода производительностью 28000 стандартных кубических метров в час, а также вспомогательные объекты по передаче и преобразованию электроэнергии.

Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию в июне 2023 года. Зеленый водород будет поставляться в Sinopec Tahe Refining & Chemical для замены существующего природного газа и ископаемых источников энергии, используемых в производстве водорода. По оценкам, выбросы углекислого газа снизятся на 485000 тонн в год.

В заявлении подчёркивается, что все основное оборудование и материалы, используемые при строительстве завода, производятся в Китае, включая фотоэлектрические модули, электролизеры, резервуары для хранения водорода и трубопроводы.

Китай является крупнейшим в мире производителем водорода, большая часть которого производится из ископаемого топлива, а доля угля (в качестве сырья) составляет 62% по сравнению с 18% в мире. Только 4% водорода в Китае производится электролизом с помощью возобновляемых источников энергии. В 2019 году страна произвела более 21 млн т водорода из 70 млн т, произведенных в мире, сообщает Argus.

Являясь крупнейшим производителем водорода в Китае, Sinopec в настоящее время производит около 3,9 миллиона тонн водорода в год.

В апреле 2021 года Sinopec и крупнейший производитель солнечных модулей в мире Longi Green Energy Technology подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве для развития «новой энергетики», в том числе продвижения зеленого водорода.

В августе текущего года сообщалось, что власти китайского региона Внутренняя Монголия одобрили масштабный энергетический проект, в рамках которого на производство 66900 тонн зелёного водорода в год будут работать 1,85 гигаватт солнечных и 370 мегаватт ветровых электростанций.

https://renen.ru

319
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.