Индийская нефтяная корпорация будет производить зелёный водород и электролизёры

Индийская нефтяная корпорация будет производить зелёный водород и электролизёры

Индийская нефтяная корпорация Indian Oil Corporation Limited (IndianOil), крупнейшая владелица НПЗ, обеспечивающая почти половину потребления бензина в Индии, заключила соглашения с двумя крупными индийскими компаниями на предмет сотрудничества «в области зеленого водорода».

Сторонами сделки, помимо IndianOil, стали Larsen & Toubro (L&T), ведущий инженерно-строительный конгломерат Индии, и ReNew Power («ReNew») крупная индийская энергетическая компания, работающая в области возобновляемых источников энергии.

Партнёры создадут совместное предприятие (СП), «синергетический альянс», объединяющий солидный опыт L&T по реализации полного цикла строительных проектов, признанный опыт IndianOil в области нефтепереработки и её присутствие в разных секторах энергетики, а также опыт ReNew по реализации крупномасштабных проектов ВИЭ.

Кроме того, IndianOil и L&T подписали обязывающее соглашение по созданию СП для производства и продажи электролизеров.

Партнёры нацелены на крупномасштабное производство зеленого водорода, хотят обеспечить эффект масштаба, чтобы «сделать зеленый водород экономически эффективным энергоносителем и химическим сырьем для многих секторов».

Конкретные параметры не раскрываются.

Работу планируется начать на нефтеперерабатывающих заводах IndianOil в Матхуре и Панипате. Наряду с этим будут оцениваться и другие проекты зеленого водорода в Индии. «Нефтеперерабатывающие заводы станут центром, вокруг которого в значительной степени материализуется зеленая водородная революция в Индии».

Такой подход принят неспроста. Дело в том, что индийское правительство планирует ввести обязательные квоты по использованию зелёного водорода на НПЗ.

В феврале текущего года Индия опубликовала политику в области зеленого водорода / зеленого аммиака (Green Hydrogen/ Green Ammonia Policy).

В марте текущего года вышло исследование, по которому стоимость зеленого водорода в Индии составляет 5,5-6 долларов США за кг, то есть он в несколько раз дороже серого.

В заявлении новоявленных партнёров, однако, отмечается, что зеленый водород может стать «наиболее конкурентоспособным» (самым дешевым) примерно к 2030 году, и к 2050 году почти 80% водорода, потребляемого в Индии, как прогнозируется, будет зеленым.

В 2019 году сообщалось, что IndianOil планирует инвестировать 3,5 млрд долларов США в проекты в области альтернативной энергетики и устойчивого развития.

https://renen.ru

461
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.