Производители обещают резкое снижение цен на электролизеры и зеленый водород

Производители обещают резкое снижение цен на электролизеры и зеленый водород

Крупные производители электролизёров – британская ITM Power и норвежская NEL – практически одновременно заявили в резком снижении стоимости электролизеров в ближайшее время. Оно будет обеспечено благодаря мощному расширению масштабов производств.

ITM Power

Издание Recharge опубликовало интервью с главой ITM Power. В январе текущего года компания открыла новую фабрику в Шеффилде на севере Англии, производственные мощности которой составляют 350 МВт электролизёров в год.

Компания обещает снижение стоимости электролизёров почти на 40% в ближайшие три года благодаря росту автоматизации и экономии на масштабе.

«Сегодня мы продаем электролизеры на уровне 10 МВт по цене 800 000 фунтов стерлингов за мегаватт … это будет 500 000 фунтов стерлингов / МВт при уровне 100 МВт в следующие три года», — говорит Грэм Кули, генеральный директор ITM Power. При этом речь идёт о системе «под ключ», включая электролизер, систему питания, систему управления, газовую систему и систему водоснабжения.

Завод будет расширяться по мере поступления заказов. «Это очень простой процесс — расширить его до 700 МВт, а затем до 1 ГВт. Если сегодня мы получим заказ на гигаватт, это будет гигаваттный завод», — утверждает директор.

Более того, «мы собрали достаточно денег в последнем раунде финансирования, чтобы построить еще один гигаваттный завод; второй может быть мощностью 2 ГВт», — говорит Кули.

Говоря о стоимости зеленого водорода, глава ITM Power утверждает, что зеленый водород сравняется по цене с серым (производимым из природного газа) при цене на электроэнергию в 25 фунтов стерлингов за МВт*ч. Отмечается, что цена на электроэнергию – это более весомый фактор стоимости зеленого водорода, чем цена на электролизёры.

Он вспоминает рекордные цены на солнечную энергию, установленные на недавних тендерах в Португалии и ОАЭ. «При таких ценах на электроэнергию вы можете сразу же производить зеленый водород по более низкой цене [чем синий или серый H2]».

Кули сомневается, что синий водород когда-либо станет настоящим конкурентом зеленого H2 [синий водород производится из природного газа или угля с улавливанием СО2 в процессе].

«Проекты по синему водороду не будут реализованы до конца 2020-х годов, и к тому времени зеленый водород будет стоить дешевле», — отмечает он. Напомню, что на бизнес вокруг синего водорода рассчитывает наш Газпром [см. «Водородная ловушка Газпрома»].

NEL

Норвежская NEL провела 21 января 2021 года «День инвестора», на котором подробно рассматривала вопросы развития бизнеса, экономики водорода и водородных технологий.

Норвежцы выступили весьма агрессивно и с места в карьер заявили, что их цель: зеленый водород по цене 1,5 доллара США за килограмм к 2025 году, что сделает его конкурентоспособным с «ископаемым» водородом.

Это должно быть достигнуто с помощью масштабирования производства электролизёров и недорогой возобновляемой энергии.

NEL строит полностью автоматизированное предприятие по выпуску электролизёров в Херёйе (Herøya), Норвегия. Пробная эксплуатация первой производственной линии мощностью 500 МВт начнется во втором квартале, а коммерческое производство — в третьем квартале 2021 года. В дальнейшем мощности завода могут быть расширены до 2 ГВт в год.

Такой масштаб, по расчётам NEL, позволит снизить капитальные затраты электролиза до уровня капитальных затрат SMR (парового риформинга метана) и ниже:

«Установив первую линию мощностью 500 МВт, мы сократим расходы примерно вдвое, а когда мы добавим дополнительные линии, оптимизируем конструкцию и продолжим работу над технологией, мы снова сможем снизить затраты почти вдвое», — заявил генеральный директор генеральный директор NEL Йон Андре Лёкке.

«NEL уникальным образом охватывает как PEM, так и щелочные технологии, каждая из которых имеет свои преимущества, и мы продолжим оказывать им нашу полную поддержку и равный приоритет», — отмечает компания.

https://renen.ru

21:05
316
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.