Уругвай планирует построить 10 ГВт электролизёров и 20 ГВт мощностей ВИЭ до 2040 г

Уругвай планирует построить 10 ГВт электролизёров и 20 ГВт мощностей ВИЭ до 2040 г

Уругвай представил для «всенародного обсуждения» план («дорожную карту») в области зеленого водорода.

Правительство страны нацелено на создание 1-2 ГВт мощностей электролизёров к 2030 году и 10 ГВт к 2040. Под это дело будут построены соответствующие мощности электроэнергетики, работающие на основе ВИЭ – 2-4 ГВт до 2030 года и 20 ГВт до 2040.

Примечательно, что сегодня почти вся электроэнергия в стране (97%) производится возобновляемой энергетикой. 44% вырабатывают ГЭС, 32% ветровые электростанции, 18% объекты, работающие на биомассе. Кроме того, страна является крупным экспортёром электроэнергии. То есть новые ВИЭ-электростанции будут построены целенаправленно под производство водорода. При этом эти новые мощности превысят нынешние 3,7 ГВт (данные IRENA).

Уругвай намерен инвестировать около 2 миллиардов долларов в развитие производства зеленого водорода к 2040 году и сделать его «новым экспортным сектором», удовлетворяющим мировой спрос на водород и синтетическое топливо. Предполагается использовать зеленый H2 и внутри страны.

К 2025 году Уругвай планирует реализовать плотные проекты общей мощностью электролиза 150-300 МВт и возобновляемых источников энергии 200-500 МВт.

В документе прогнозируется, что стоимость зеленого водорода в стране к 2030 году снизится до 1,2–1,4 доллара США за кг, что сопоставимо с другими потенциально крупными производителями зеленого водорода, такими как Испания, Австралия и Алжир. [Отмечу, документ ссылается на расчёты McKinsey, а мы помним, что вопрос экономики зеленого водорода является дискуссионным и запутанным].

«Внедрение водорода может дать Уругваю, как мы видим, новую линию промышленного развития», — заявил министр промышленности, энергетики и горнодобывающей промышленности Омар Паганини. «К этому следует добавить большую энергетическую независимость и, следовательно, экономию иностранной валюты».

Напомню, другое южноамериканское государство, Чили, ранее заявило серьезные претензии на мировое водородное лидерство. Чилийцы хотят войти в тройку крупнейших экспортёров зелёного водорода к 2040 году, производить зелёный водород по самой низкой в мире цене к 2030 году и построить 5 ГВт электролизёров уже к 2025 году.

Уругвай – страна поменьше, но планы тоже о-го-го.

https://renen.ru

Регион:
353
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.