Uniper планирует построить водородный центр вместо СПГ терминала

Uniper планирует построить водородный центр вместо СПГ терминала

Немецкая энергетическая компания Uniper (принадлежит финской Fortum) собирается превратить портовый город Вильгельмсхафен (Нижняя Саксония, ФРГ) на побережье Северного моря в национальный центр экологически чистого водорода «Зелёный Вильгельмсхафен», включая терминал для импорта зеленого аммиака и электролизер мощностью 410 МВт для производства зеленого водорода.

Первоначально энергетическая компания планировала в Вильгельмсхафене строительство плавучего терминала для импорта сжиженного природного газа (СПГ), но рыночные исследования показали недостаток интереса к сектору СПГ и, соответственно, нецелесообразность создания больших мощностей по регазификации в Германии.

Планируется, что новый терминал будет оборудован «установкой крекинга аммиака» для производства зеленого водорода (путем отделения азота), а также будет подключен к проектируемой водородной сети.

Электролизер в сочетании с импортным терминалом сможет поставлять около 295000 метрических тонн H2, или 10% прогнозируемого спроса всей Германии в 2030 году.

«Крайне важно, чтобы Германия и Европа оставались мощными промышленными центрами. Если мы хотим обеспечить это и при этом достичь наших амбициозных целей по защите климата, нам нужен водород для обеспечения энергией таких секторов, как производство стали, химическая промышленность или грузовые, морские и воздушные перевозки», — заявил главный операционный директор Uniper Дэвид Брайсон.

«Нам нужно начать использовать водород в крупных масштабах и в рыночных промышленных решениях — мы должны превратить его в товар и использовать его в самых разных целях. Один из способов добиться этого — импортировать зеленый аммиак и преобразовать его в водород, что мы и пытаемся сделать в Вильгельмсхафене».

Германия планирует производить зеленый водород, задействовав 14 тераватт-часов возобновляемой энергии в 2030 году, но прогнозируется, что спрос в этом году составит 90-100 ТВт-ч, добавил Брайсон. «Несоответствие этих двух цифр совершенно очевидно. Мы будем сильно зависеть от импорта, если хотим использовать водород для достижения наших климатических целей».

Напомню, водородная стратегия Германии предусматривает строительство 5 ГВт электролизёров к 2030 году.

Ввод в эксплуатацию нового терминала запланирован на вторую половину текущего десятилетия, в зависимости от спроса на импортное сырье и экспортных возможностей.

Uniper предлагает наделить «Зеленый Вильгельмсхафен» статусом «важного проекта, представляющего общеевропейский интерес» (IPCEI).

Кроме того, энергетическая компания ведёт переговоры с металлургами (Salzgitter) на предмет использования зелёного водорода в производственных процессах.

Ранее Uniper, которая планирует стать углеродно-нейтральной в Европе к 2035 году, заключила с Siemens Gas and Power соглашение о сотрудничестве по разработке проектов по декарбонизации выработки электроэнергии и секторальной синергии (sector coupling), с акцентом на производство и использование зеленого водорода.

Также напомню, Uniper и российское ПАО «НОВАТЭК» заключили Меморандум о взаимопонимании в целях изучения и оценки возможностей развития производственно-сбытовой цепочки поставок водорода.

https://renen.ru

20:24
410
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.