Masdar планирует построить 4 ГВт электролизёров в Египте

Masdar планирует построить 4 ГВт электролизёров в Египте

Энергетическая компания Masdar из ОАЭ и ее египетский партнер Hassan Allam Utilities, инвестирующий в энергетическую и водную инфраструктуру, заручились государственной поддержкой Египта в создании центров зелёного водорода на побережье Красного и Средиземного морей. Планируется, что к 2030 году общая мощность электролизёров достигнет 4 ГВт.

Партнеры подписали два меморандума о взаимопонимании (MoU) с египетским Управлением по новым и возобновляемым источникам энергии (NREA), Египетской электросетевой компанией (EETC), Суверенным фондом Египта и Генеральным управлением экономической зоны Суэцкого канала (SCZONE).

Masdar и Hassan Allam Utilities собираются разрабатывать проект поэтапно. На первой стадии они планируют построить завод по производству зеленого водорода и электронного метанола из него объёмом 100000 тонн в год для бункеровки судов в Суэцком канале. Это предприятие будет введено в эксплуатацию к 2026 году. На следующих этапах электролизные мощности в экономической зоне Суэцкого канала и в Средиземноморье могут быть увеличены до 4 ГВт к 2030 году, что позволит производить 2,3 млн тонн зеленого аммиака на экспорт и поставлять зеленый водород местной промышленности.

Masdar подчеркивает, что Египет может похвастаться богатыми ветровыми и солнечными ресурсами и также расположен недалеко от рынков, где спрос на зеленый водород, как ожидается, будет расти больше всего.

Правительство Египта готовится пересмотреть свою стратегию по возобновляемым источникам энергии до 2030 года, включив в нее зеленый водород.

Страны Ближнего Востока строят «наполеоновские» планы по производству зелёного водорода.

В январе 2022 года Masdar заключила соглашения с TotalEnergies и Engie на предмет реализации ряда зелёных водородных проектов в ОАЭ.

В Омане был анонсирован ряд крупномасштабных водородных проектов, которые призваны превратить Султанат с населением 5 млн в крупнейший мировой центр производства зелёного водорода. В мае 2021 года было объявлено в водородном (зеленом) проекте мощностью 25 ГВт. В июне того же года индийские инвесторы инициировали 3,5 ГВт проект по производству зелёного водорода и аммиака.

В феврале текущего года Генеральное управление экономической зоны Суэцкого канала предоставило компании H2-Industries предварительное разрешение на строительство центра по производству водорода мощностью 1 ГВт в Восточном Порт-Саиде. H2-Industries планирует производить «зеленый» водород из отходов, таких как пластик, сельскохозяйственные отходы, осадок сточных вод.


https://renen.ru

22:41
107
Поделиться:  
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.