Masdar собирается построить до 10 ГВт мощностей ВИЭ в Азербайджане

Masdar собирается построить до 10 ГВт мощностей ВИЭ в Азербайджане

Энергетическая компания Masdar из ОАЭ подписала соглашения с Министерством энергетики Азербайджанской Республики на предмет разработки проектов «чистой и возобновляемой энергии» в стране с общей подтвержденной мощностью 4000 мегаватт (МВт) в качестве эксклюзивной концессии и с правом разработки дополнительных 6000 МВт в качестве второй фазы — 10000 МВт (10 ГВт) в общей сложности.

Первое соглашение касается строительства 1000 МВт наземных ветровых электростанций и 1000 МВт солнечных фотоэлектрических. По второму соглашению Masdar собирается реализовать «интегрированные» проекты офшорной ветроэнергетики с производством зеленого водорода мощностью 2000 МВт.

Напомню, на днях Азербайджан представил «дорожную карту» развития офшорной ветроэнергетики до 2040 года, согласно которой в стране могут быть построены морские ВЭС общей мощностью до 7,2 ГВт, способные покрывать до 37% потребления электроэнергии Азербайджана.

Соглашения были подписаны Парвизом Шахбазовым, министром энергетики Азербайджана, и Фавазом Аль Мухаррами, исполняющим обязанности исполнительного директора Masdar Clean Energy, в рамках Бакинской энергетической недели.

Парвиз Шахбазов заявил: «Сегодня мы собираемся подписать мегапроекты с Masdar в соответствии с курсом президента Азербайджана на зеленую энергию, который определяет возобновляемые источники энергии как стратегический приоритет для развития страны. Эти солнечные, ветровые и зеленые водородные проекты мощностью 4000 МВт, являющиеся крупнейшими в регионе и в нашей энергетической истории, предоставляют широкие возможности для развития Азербайджана как страны зеленого роста, производителя и экспортера зеленой энергии, а также позволяют привлечь многомиллиардные зеленые инвестиции».

На том же мероприятии Masdar также подписал Меморандум о взаимопонимании (MoU) с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) для совместного развития возобновляемых источников энергии.

В марте президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента солнечной электростанции мощностью 230 МВт, которую строит Masdar и которая должна быть введена в строй в 2023 году.

Компания Masdar работает почти в 40 странах мира с наибольшей активностью на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Северной Африке. Она очень активна на постсоветском пространстве и практически монополизировала рынок солнечной энергетики Узбекистана, получив права на разработку почти 1 ГВт солнечных фотоэлектрических проектов в этой стране. В ноябре прошлого года Masdar подписала договор с правительством Республики Армения по поводу строительства солнечной фотоэлектрической станции (Проект «Айг-1») мощностью 200 МВт, крупнейшей в стране. В декабре энергетики из ОАЭ подписали соглашение с Фондом развития энергетики Грузии (GEDF) на предмет разработки проекта солнечной фотоэлектрической электростанции мощностью до 100 МВт, также крупнейшей в этом государстве. В апреле текущего года Masdar подписала Меморандум с Министерством энергетики Кыргызской Республики по вопросу реализации проектов в области возобновляемых источников энергии в этой стране.

https://renen.ru

27-ой Бакинский Энергетический Форум / Baku Energy Forum 2022
Дата начала мероприятия:
Дата окончания мероприятия:
Место проведения:
Бакинский конгресс-центр (Баку, Азербайджан)
113
160
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.