Норвегия планирует построить 30 ГВт мощностей офшорной ветроэнергетики

Норвегия планирует построить 30 ГВт мощностей офшорной ветроэнергетики

Правительство Норвегии объявило, что собирается выделить морские участки для строительства на их территории офшорных ветровых электростанций (ВЭС) общей мощностью 30 ГВт.

Программа должна быть реализована до 2040 года.

Эти офшорные ВЭС будут способны вырабатывать почти столько электроэнергии, сколько сегодня вырабатывается в стране. «Мы переходим от двух офшорных ветряных турбин, которые работают сегодня, к примерно 1500 офшорным ветряным турбинам», — заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре.

Напомню, в Норвегии, которая является крупным производителем нефти и газа, ископаемое топливо для производства электроэнергии не используется, за исключением некоторых островных территорий и операций по добыче углеводородов в море. Примерно 96% электричества в стране вырабатывают гидроэлектростанции (ГЭС), при этом активно развивается наземная ветроэнергетика, установленная мощность которой по итогам 2021 года составила 4,6 ГВт.

В 2020 году норвежцы начали осваивать и офшорный сегмент, выделив морские участки для строительства 4,5 ГВт морских ВЭС.

Зачем нефтегазовой стране Норвегия масштабное развитие ветроэнергетики? Ответ на этот вопрос мы давали в нашей статье в 2018 году. Сегодня он требует дополнения, поскольку речь идёт о явно избыточных мощностях.

Премьер-министр Норвегии назвал эту инициативу важной вехой в истории промышленности и энергетики страны. Он заявил витиевато: «Это зеленый промышленный стимул для Норвегии, который может обеспечить большое количество возобновляемой энергии в будущем. Цель разработки — дать людям и компаниям большие объемы доступной энергии. Если мы хотим добиться этого, мы должны инвестировать сейчас».

Далее расшифровывается, что Норвегия намеревается стать европейским энергетическим центром, принимающим и отдающим большие объёмы электричества. Применительно к проектам офшорной ветроэнергетики будут рассматриваться кабели с двусторонним потоком электроэнергии, интерконнекторы Европа-Норвегия.

Правительство заявило, что норвежская энергосистема не сможет справиться с таким большим количеством электроэнергии. Поэтому обязательным условием является экспорт значительной части произведенной электроэнергии в другие страны.

В документе отмечается, что все проекты должны обеспечивать национальные интересы, включая безопасность поставок и разумные цены на электроэнергию для домашних хозяйств, промышленности и предприятий. «Цель состоит в том, чтобы предоставить людям и предприятиям большое количество доступной энергии, которая может создать рабочие места по всей стране».

«Мы также изучим, как можно установить в будущем налог на офшорную ветроэнергетику, чтобы гарантировать, что большая часть доходов отрасли будет приноситься обществу», — говорит министр финансов Трюгве Слагсволд Ведум.

По сообщению правительства, новая инициатива также является ответом на электрификацию норвежского континентального шельфа. Как мы помним, норвежцы стремятся электрифицировать операции по добыче нефти и газа на шельфе.

Норвегия планирует поэтапное выделение морских акваторий. Следующий аукцион намечен на 2025 год.


https://renen.ru

148
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.