Био

Показать фильтр
от
до
    Выбрать
    В Татарстане нефтяники создают углеродно нейтральный биокластер
    В «зеленом поселке» будут применять только отечественные технологии. «Татнефть» создает биотехнологический кластер в поселке Актюбинский (Актюба, Азнакаевский район) в Татарстане. Электроэнергия, тепло и сырье для современных производств в поселке получают из местных биоресурсов. Этот подход в будущем может быть реализован во многих удаленных населенных пунктах России.
    470
    Объекты биотехнологического кластера «Татнефти» посетил Министр науки и высшего образования России
    Валерий Фальков в рамках рабочей поездки в Татарстан побывал на объектах Компании - в энергоэффективном поселке Актюбинский Азнакаевского района и Кампусе Высшей школы нефти в Альметьевске. Делегацию федерального ведомства сопровождали Президент Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов.
    194
    Бактерии из канализации могут стать производителями водородного топлива
    Биологи из ФИЦ Биотехнологии РАН изучили бактерии, найденные в реакторе для очистки городских сточных вод. Эти микроорганизмы адаптировались к жизни в кислой среде и приспособились перерабатывать богатые простыми сахарами органические отходы, выделяя водород. Найденная бактерия оказалась представительницей нового штамма вида Thermoanaerobacterium thermosaccharolyticum — SP-H2.
    571
    Stora Enso и Northvolt начали разработку «древесных аккумуляторов»
    Финская Stora Enso, одна из крупнейших лесопромышленных и целлюлозно-бумажных компаний мира и шведская Northvolt, производитель литий-ионных аккумуляторов, заключили соглашение на предмет создания экологически устойчивых аккумуляторов с использованием твердого углерода на основе лигнина, полученного из возобновляемой древесины из скандинавских лесов.
    423
    Министерство энергетики РК приглашает принять участие в аукционах по ВИЭ в Казахстане
    Министерство энергетики Республики Казахстан приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в аукционах по отбору проектов строительства объектов возобновляемой генерации в 2022 году.
    738
    Альтернативное топливо из молекулы, которую выделяют бактерии
    Исследователи из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США) нашли способ производить альтернативное топливо для реактивных двигателей – собирая необычные молекулы углерода, которые образуются в процессе метаболизма бактерий, обитающих в почве, передает EurekAlert!. Подробно разработка описана в журнале Joule.
    369
    Уругвай планирует построить 10 ГВт электролизёров и 20 ГВт мощностей ВИЭ до 2040 г
    Уругвай представил для «всенародного обсуждения» план («дорожную карту») в области зеленого водорода. Правительство страны нацелено на создание 1-2 ГВт мощностей электролизёров к 2030 году и 10 ГВт к 2040. Под это дело будут построены соответствующие мощности электроэнергетики, работающие на основе ВИЭ – 2-4 ГВт до 2030 года и 20 ГВт до 2040.
    485
    В Нижегородской области реализуют проекты модернизации котельных на жидком топливе
    16 июня 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме администрация Нижегородской области, «Российский экологический оператор» («РЭО») и Фонд содействия реформированию ЖКХ заключили соглашение.
    722
    Австрия планирует полностью отказаться от ископаемого топлива в теплоснабжении к 2040 г
    Австрийское правительство завершило работу над Законом о возобновляемом теплоснабжении (Erneuerbare-Wärme-Gesetz – EWG) и направило его в Парламент. Закон предусматривает прекращение использования угля и нефтепродуктов в теплоснабжении до 2035 года, а природного газа к 2040 году. Закон направлен на достижение Австрией углеродной нейтральности к 2040 году.
    415
    «Татнефть» развивает биотехнологии
    Компания создает на базе Альметьевского государственного нефтяного института Центр биотехнологий и выступила партнёром магистерской программы «Искусственный интеллект в биотехнологических системах». Магистерскую программу в области искусственного интеллекта и биотехнологий при поддержке «Татнефти» АГНИ открывает совместно с Санкт-Петербургским Университетом ИТМО.
    498
    Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.