Три четверти амортизированных угольных электростанций в США дороже, чем новые солнечные и ветровые

Три четверти амортизированных угольных электростанций в США дороже, чем новые солнечные и ветровые

Снижение стоимости технологий ветровой и солнечной энергетики закономерно приводит к тому, что они становятся дешевле не только новых электростанций, работающих на основе других источников (сравнение LCOE), но и уже амортизированных объектов (сравнение LCOE с операционными издержками).

Эта тенденция обсуждается уже несколько лет. В частности, в прошлогоднем исследовании Lazard отмечалось, что в некоторых случаях более выгодно строить новые проекты альтернативной энергетики, чем поддерживать существующие обычные электростанции. Их издержки выше, чем полная LCOE новых солнечных и ветровых станций.

Вчера было опубликовано новое исследование сравнительной экономики генерации для рынка США, подготовленное компанией Energy Innovation.

Авторы работы использовали публичные финансовые документы и данные Управления энергетической информации США (EIA) для расчета стоимости энергии, вырабатываемой угольными электростанциями, и её сравнения с местными объектами ветровой и солнечной энергии, расположенными в радиусе 35 миль. В своих расчётах исследователи сравнивали предельные издержки угольных электростанций (marginal cost of energy — MCOE) с полной стоимостью киловатт-часа новых ветровых и солнечных (LCOE).

Было обнаружено, что 211 гигаватт угольных мощностей или 74% угольного парка США, производят более дорогую электроэнергию, чем могли бы обеспечить новые ветровые или солнечные. К 2025 году процент таких «нерентабельных» угольных электростанций увеличивается до 86%. Общий вывод очевиден, указывают авторы: «большая часть угольного парка США просто становится неэкономичной, и аналитики, коммунальные службы, другие заинтересованные стороны, регуляторы и политики должны критически взглянуть на каждую угольную электростанцию в своей юрисдикции».

Неудивительно, что угольные электростанции в США закрываются рекордными темпами. Если в 2008 году на основе угля вырабатывалась почти половина электроэнергии в США, то в 2018 году доля угольной генерации упала ниже 30%.

Электроэнергетика является капиталоемкой, регулируемой и «инерционной» отраслью. Поэтому экономическая целесообразность, не означает, что угольные электростанции могут быть закрыты «сразу». Процесс происходит постепенно, энергетические компании США планомерно выводят угольные мощности из своих портфелей, и заменяют их другими технологиями генерации.

http://renen.ru

20:29
273
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Компания Mercom India опубликовала предварительные статистические данные о развитии энергетического сектора в стране в 2018 году.
В 2018 году доля экологически чистой энергии в электросетях Китая достигла 38% - это на 12% больше, чем годом ранее. Информацией поделился портал Национально...
Воронежский завод «Сименс Трансформаторы» заключил семь контрактов на поставку 12 трансформаторов для солнечных и ветряных электростанций в России, Казахстане и Украине.
Литовская компания Modus group инвестирует 30 млн евро в новый парк солнечных электростанций, которые планируют разместить в Любаровском районе Житомирской о...
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter