В Республике Дагестан к 2029 году появится более 500 МВт новых генерирующих мощностей

В утвержденной Приказом Министерства энергетики Схеме и программе развития электроэнергетических систем России (далее – СиПР ЭЭС) на 2024–2029 годы включен прогноз и основные технические решения по развитию энергосистемы Республики Дагестан. В соответствии с разработанным АО «СО ЕЭС» прогнозом, до 2029 года в энергосистеме Дагестана планируется увеличение потребления электрической энергии до 8 796 млн кВт ч со среднегодовым темпом прироста – 0,3 %, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 1 645 МВт со среднегодовым темпом прироста – 1,1 %.

Согласно СиПР ЭЭС, в энергосистеме Республики Дагестан предусмотрен ввод генерирующих мощностей в объеме 519,3 МВт, в том числе мощностей ГЭС – 49,8 МВт, ВИЭ – 469,5 МВт. Прирост мощности в результате проведения модернизации существующего генерирующего оборудования планируется в объеме 108 МВт.

В частности, планируется строительство Новолакской ВЭС мощностью 309,6 МВт с вводом в 2025 году 155,1 МВт мощности на первом этапе и в 2026 году 154,5 МВт мощности на втором этапе. Кроме того, предусмотрено строительство Ногайской СЭС (Чолпан СЭС) мощностью 60 МВт и Зодиак СЭС мощностью 99,9 МВт со сроком ввода электростанций в 2025 году.

Запланированы проекты модернизации Чиркейской ГЭС с увеличением установленной мощности на 100 МВт в 2025-2027 годах и модернизации Каскада Чирюртских ГЭС с увеличением установленной мощности на 8 МВт в 2027-2028 годы.

При реализации программы развития генерирующих мощностей установленная мощность электростанций энергосистемы Республики Дагестан в 2029 году составит 2547,4 МВт.

В СиПР ЭЭС также определены решения по перспективному развитию электрических сетей энергосистемы Республики Дагестан. Для исключения рисков выхода параметров электроэнергетического режима работы энергосистемы за пределы допустимых значений и обеспечения прогнозного потребления электрической мощности планируется реконструировать 36 подстанций 110 кВ с увеличением трансформаторной мощности.

Всего за рассматриваемый период намечается ввод в работу 194,25 км ЛЭП напряжением от 110 кВ и выше, а также 2892,7 МВА трансформаторной мощности.

«Дагестан остро нуждается в повышении надёжности электроснабжения и за последние годы в республике уже многое для этого сделано, но предстоит еще большая работа. Системный оператор выступает координирующим звеном по воплощению всех перспективных изменений по новому строительству, модернизации электросетевого комплекса и объектов генерации, внесенных в СиПР ЭЭС по Республике Дагестан», — прокомментировал министр энергетики и тарифов Республики Дагестан Марат Шихалиев.

«Реализация всего комплекса мероприятий, отраженных в Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2024–2029 годы, позволит улучшить качество электроснабжения потребителей Республики Дагестан. Также, хотелось бы особо подчеркнуть, что в данный СиПР ЭЭС интегрирована производственная программа повышения надежности электросетевого комплекса, и по ее завершении это смогут почувствовать в республике все потребители электроэнергии», — отметил директор Филиала АО «СО ЕЭС» Дагестанское РДУ Магомед Шехахмедов.

В соответствии с текущей моделью планирования перспективного развития отрасли с 2023 года в спектр задач Системного оператора включена разработка двух программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики сроком на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на ближайшие 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети напряжением 110 кВ и выше. Передача функций разработки СиПР Системному оператору направлена на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности.

https://www.so-ups.ru

1.52K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.