Каскад Сулакских (Миатлинская, Чирюртскии, Гельбахская) ГЭС

Каскад Сулакских (Миатлинская, Чирюртскии, Гельбахская) ГЭС

Каскад Сулакских ГЭС:

Миатлинская ГЭС — вторая ступень Сулакского каскада ГЭС выполняет функции контррегулятора Чиркейской ГЭС, выравнивая неравномерные суточные расходы воды в интересах сельского, рыбного и коммунального хозяйства, не допуская при этом холостых сбросов.

Место расположения — Кизилюртовский район Республики Дагестан, р. Сулак, в 15 км ниже Чиркейской ГЭС и в 13 км выше Чирюртской ГЭС.

Год начала строительства — 1975

Год ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата — 1985

Генеральный проектировщик — ОАО «Ленгидропроект (г. Санкт-Петербург)

Генеральный подрядчик строительства — ОАО «ЧиркейГЭСстрой»

Состав сооружений: арочная плотина с поверхностным водосбросом на гребне плотины, водоприемник, шахта уравнительного резервуара, деривационный туннель, деривационное здание ГЭС открытого типа, ОРУ-110 кВ.

Чирюртская ГЭС-1 - расположена на р. Сулак, между селениями Верхний Чирюрт и Миатли Кизилюртовского района Республики Дагестан

Год начала строительства — 1954

Год ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата — 1961

Генеральный проектировщик — Бакинское отделение «Гидропроект» им. С.Я.Жука

Генеральный подрядчик строительства «Сулакгэстстрой» Минэнерго СССР

Состав сооружений: плотина укатанная, насыпная, состоящая из глинистого ядра и гравийно-галечных наружных призм, водосброс, водоприемник, деривационный канал в ж/б облицовке длиной 3,46 км, шириной по дну 7 м, глубиной 8,8 м, ливнеотвод Бавтугайского оврага под деривацией, напорный бассейн, грязеспуск, турбинные водоводы, напорный трубопровод, здание ГЭС, отводящий канал, шлюз регулятор, катастрофический водобсрос, ОРУ-110 кВ.

Водохранилище Чирюртовского гидроузла расположено у выхода реки Сулак на предгорную равнину между селениями Верхний Чирюрт на севере и Миатли на юге и имеет вытянутую вдоль реки форму. Водохранилище имеет комплексное назначение: энергетика, ирригация, водоснабжение.

Чирюртская ГЭС-2 — расположена на отводящий канал Чирюртской ГЭС-1, Кизилюртовский район, Республика Дагестан

Год начала строительства — 1959

Год ввода в эксплуатацию — 1964

Генеральный проектировщик — Бакинское отделение «Гидропроект» им. С.Я.Жука

Генеральный подрядчик строительства «Сулакгэсстрой» Минэнерго СССР

Здание ГЭС длиной 30 м и шириной 25 м в подводной части, совмещенное с двумя боковыми водосбросами, отводящий канал ГЭС трапецеидального сечения шириной по дну 30 м и глубиной 5 м, ГЭС — бесплотинная.

Гельбахская ГЭС — третья гидроэлектростанция на Чирюртском гидроузле. Эксплуатация Гельбахской ГЭС позволяет исключить холостые сбросы Чирюртской ГЭС в паводковый период, использовав их для выработки дополнительной электроэнергии. Это первая станция, которая работает в полностью автоматическом режиме по безлюдной технологии.

Место расположения — ниже существующей плотины Чирюртской ГЭС-1 на правом берегу русла реки Сулак у села Гельбах

Год начала строительства — 2004

Год ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата — 2006

Год ввода в промышленную эксплуатацию — 2007

Генеральный проектировщик — ОАО «Ленгидропроект»

Генеральный подрядчик строительства — ООО «Энергострой ЛТД»

Водоприемник, напорная деривация, состоящая из двух сталежелезобетонных трубопроводов, здание ГЭС на правом берегу с отводящим каналом, производственно-технологический корпус, ОРУ-110 кВ

http://www.dagestan.rushydro.ru

https://ru.wikipedia.org

Мощность электрическая, МВт 1345,6
20:23
47

Упоминания в новостях:

На станциях Дагестанского филиала ведутся капитальные ремонты гидроагрегатов
На оборудовании Чиркейской и Миатлинской ГЭС Дагестанского филиала РусГидро ведутся плановые ремонтные работы. На Чиркейской гидроэлектростанции помимо капитального ремонта гидроагрегата №1, проводится замена системы возбуждения. В рамках типового ремонта выполняются работы по устранению кавитационного износа на рабочем колесе.
928
В Дагестане до 2024 года планируется ввод СЭС совокупной мощностью в 380 МВт
Власти Дагестана проводят комплекс мер, направленных на покрытие дефицита электроэнергии, заявил в четверг Глава Дагестана Сергей Меликов на сессии Народного Собрания РД. «Одной из важных отраслей экономики является топливно-энергетический комплекс. С первого дня своего пребывания в должности я определил Правительству Дагестана приоритетной задачей решение накопившихся проблем в данной сфере.
288
РусГидро приступает к масштабной модернизации Чирюртской ГЭС-1
РусГидро начинает реализацию проекта по масштабному обновлению Чирюртской ГЭС-1, расположенной в Дагестане и введенной в эксплуатацию 60 лет назад. Проект реализуется в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро.
1.07K
Гидроэлектростанции «РусГидро» на Северном Кавказе завершают подготовку к зиме
30 сентября 2021 года во Владикавказе состоялось заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ СКФО к работе в осенне-зимний период 2021-2022 гг. В совещании принял участие Председатель Правления – Генеральный директор «РусГидро» Виктор Хмарин.
995
1 мая Чирюртская ГЭС-2 отмечает 55-летний юбилей
1 мая исполнится 55-лет с момента пуска Чирюртской ГЭС-2, нижней ступени Сулакского каскада ГЭС. Особенностью небольшой по установленной мощности гидростанции (один гидроагрегат – 9 МВт), расположенной в горах Дагестана, является отсутствие плотины.
1.05K
Завершена реконструкция гидротурбин Миатлинской ГЭС
Дагестанский филиал РусГидро ввел в работу гидроагрегат № 2 Миатлинской ГЭС. Таким образом в рамках Программы комплексной модернизации на гидростанции полностью обновлено турбинное оборудование: ранее, в 2015 году, энергетики провели реконструкцию первого агрегата станции. Замена гидротурбинпозволит повысить эффективность и надежность работы оборудования Миатлинской ГЭС.
536
Минэнерго России подвело итоги выполнения ремонтов энергообъектов за 1 квартал 2018 года
По итогам 1 квартала 2018 года выполнение календарного плана капитальных и средних ремонтов генерирующих и электросетевых компаний составляет: (гидро-) турбины – 96,3 % (29 ед. общей мощностью 4 529,6 МВт);котлоагрегаты – 93,2 % (15 ед. суммарной паропроизводительностью 4 940,0 т/ч);ЛЭП 110 кВ и выше – 134,8 % (721 ед.
251
При участии РусГидро в Зею выпустили 5000 мальков амурского осетра
В Амурской области прошла акция по зарыблению реки Зея – крупнейшего притока Амура. В районе с. Красноярово при участии ПАО «РусГидро» в реку выпустили 5000 сеголетков амурского осетра – редкого и особо ценного представителя осетровых. Проект реализован в рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия»* с целью поддержания численности вида в бассейне Верхнего и Среднего Амура.
174
Министр энергетики России наградил династию гидроэнергетиков из Дагестана в рамках форума «ENES»
Министр энергетики России Александр Новак вручил благодарственное письмо «За вклад в развитие энергетики Российской Федерации» сотрудникам Дагестанского филиала РусГидро – трудовой династии Омаровых. Торжественное награждение состоялось в рамках V Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению «ENES-2016» в Москве.
189
Более 110 тысяч мальков редких видов рыб выпустили в Терек гидроэнергетики Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкарский филиал ПАО «РусГидро» совместно с Западно-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства выпустил 43 тысячи мальков русского осетра и 71 тысячу мальков каспийского лосося в реку Терек и ее притоки.
191
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.