В США дешевле построить новые солнечные и ветровые электростанции, чем эксплуатировать действующие угольные

В США дешевле построить новые солнечные и ветровые электростанции, чем эксплуатировать действующие угольные

Последние годы угольная энергетика в США находится в упадке. Дональд Трамп хотел спасти «чистый уголь», однако во время его правления закрытие угольных электростанций резко ускорилось. Всё дело в экономике. Угольная генерация неконкурентоспособна с новыми ВИЭ (солнечной и ветровой энергетикой), а также газовыми электростанциями. Не только в Штатах. Вспомним прошлогодний доклад Carbon Tracker «Как потерять более полутриллиона долларов».

На днях опубликован новый отчёт по экономике энергетики, подготовленный аналитическим центром Energy Innovation. Он называется «Coal Cost Crossover 2.0».

В нём говорится, что сегодня в США дешевле построить новые солнечные и ветровые электростанции, чем эксплуатировать почти 80% действующих угольных генераторов.

По оценке, публикуемой Energy Innovation, приведенная стоимость энергии (LCOE) солнечной энергии у крупных объектов в США находится в районе 25,80–42,22 доллара США / МВт*ч, в среднем 33,96 долларов США / МВт*ч. LCOE ветроэнергетики варьируется в более широких пределах, средняя стоимость составляет 36,49 долл. США / МВт*ч.

Сравнивая эти показатели с затратами на эксплуатацию различных угольных электростанций в США, авторы приходят к выводу, что из 239 ГВт угольных генерирующих мощностей в США около 166 ГВт — примерно 77% — либо неконкурентоспособны по сравнению с ветровой или солнечной энергетикой (с их полной стоимостью), либо выводятся из эксплуатации до 2025 года.

Из 235 действующих объектов угольной генерации, только 53 по-прежнему дешевле в эксплуатации в сравнении с полными затратами новых солнечных и ветровых электростанций.

В отчете подчеркивается, что около одной трети угольных мощностей в США может быть выведено из эксплуатации без какой-либо замены, треть может быть заменена ветровой и солнечной генерацией, а вывод последней трети потребует создания дополнительных управляемых («диспетчерируемых») мощностей.

В заключение предлагается, чтобы директивные органы «воспользовались возможностью», то есть быстрым снижением стоимости проектов ВИЭ, и приняли политику, учитывающую новые экономические обстоятельства.

Примечательно, прогнозы сравнительной экономики угольной и ВИЭ генерации на 2025 год, сделанные в первом издании доклада, вышедшем в 2019 году, практически полностью реализовались уже в 2020 г.

Авторы отмечают, что угольная генерация порождает большие экстерналии (негативные внешние эффекты). Если прибавить к стоимости угольной генерации минимальную денежную оценку экстерналий ($30 / МВт*ч), ни одна из действующих угольных станций не сможет конкурировать с новыми объектами солнечной и ветровой энергетики.

США планируют быстро трансформировать электроэнергетический сектор и сделать его безуглеродным к 2035 году. Новый доклад показывает, что закрытие угольных электростанций не только снижает выбросы, но и оправдано экономически.

https://renen.ru

20:58
640
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.