На ЖКХ приходится пятая часть потенциала по снижению энергопотребления в России

На ЖКХ приходится пятая часть потенциала по снижению энергопотребления в России

Отрасль ЖКХ обладает огромным потенциалом повышения энергоэффективности – на нее приходится пятая часть потенциала по снижению энергопотребления в России. Об этом заявил Председатель Общественного совета при Минстрое России и глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин.

Выступая на всероссийском совещании «Национальные проекты: приоритеты государства и возможности развития», которое прошло 2 октября 2019 года в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя — 2019», Сергей Степашин отметил, что удельный вес текущего потребления ресурсов в многоквартирных домах в общем объеме произведенных в стране ресурсов составляет в настоящее время 52% по тепловой энергии, 30% – по электроэнергии. При этом Россия находится на 21-м месте в списке энергоэффективных экономик.

Он также обратил внимание на крайне малую долю строительства энергоэффективных домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья. С 2010 года построено 154 энергоэффективных многоквартирных дома в 37 субъектах РФ общей площадью 266,7 тыс. кв. м, что составляет лишь 1,7% от общей площади расселенного аварийного жилья за время реализации программы.

«Это происходит из-за конфликта двух направлений государственной политики в сфере создания объектов капстроительства с привлечением бюджетных средств: минимизация капитальных затрат и повышение энергоэффективности с применением современных технологий и материалов, что объективно ведет к удорожанию строительства на 7–12%», – сказал Сергей Степашин.

По его мнению, для решения этого вопроса необходимо предусмотреть в рамках программ переселения начиная с 2020 года строительство по 100 тыс. кв. м энергоэффективного жилья ежегодно. В качестве эксперт предлагает предусмотреть дополнительное финансирование Фондом ЖКХ в размере до 5 тыс. руб./кв. м, для чего в составе имущественного взноса следует заложить целевую часть в размере до 500 млн. рублей в год. Эти средства предлагается предоставлять под строительство энергоэффективных домов, оцененных по методике затрат «жизненного цикла» в заявленном порядке.

В свою очередь министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук обратил внимание на распределение средств Фонда ЖКХ в разрезе этапов программы. Основной объем средств финансирования (более чем по 1 млрд. рублей) приходится на этапы 2023 и 2024 годов. При этом объем финансирования за счет средств Фонда в 2019 году – 491,1 млн. рублей (11,7% от всего планируемого объема). Предварительные лимиты на 2020 и 2021 годы составляют 314,7 млн. рублей.

«Существенный объем жилья включен в программу в 2021–2023 годах и требует расселения в ближайшие годы. Но утверждаемые лимиты средств Фонда и ограниченность средств регионального бюджета не позволяют увеличить размеры финансирования этапов 2020 и 2021 годов. Считаем необходимым пересмотреть вопрос перераспределения средств Фонда по этапам», – заявил Руслан Бондарчук.

eprussia.ru

20:31
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter