​Удмуртэнерго реализует энергосервисные контракты на объектах теплоснабжения республики

Филиал ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Удмуртэнерго» реализовал первые энергосервисные контракты на объектах теплоснабжения Глазовского района Удмуртской Республики.

В селе Парзи и деревне Трубашур десятки лет работали угольные котельные. Они морально устарели, загрязняли окружающую среду, а также были финансово затратны. К прочим расходам ежегодно добавлялись плата за негативное воздействие на окружающую среду от стационарных источников, а также затраты на утилизацию шлака, образующегося после сжигания угля.

По условиям энергосервисных контрактов, рядом со старыми угольными котельными, выведенными в резерв, были установлены новые блочно-модульные газовые котельные мощностью 1,5 МВт каждая. В настоящее время завершаются пуско-наладочные работы нового оборудования. С началом отопительного периода обогревать населенные пункты будут уже новые источники теплоснабжения.

Новые газовые котельные оснащены погодозависимой автоматикой, которая самостоятельно выстраивает оптимальные режимы работы. Контролироваться работа новых источников теплоснабжения будет дистанционно.

Теплоэнергосервисные контракты, как перспективное направление в деятельности филиала «Удмуртэнерго», позволяют повысить надежность теплоснабжения потребителей, снизить выбросы в окружающую среду, оптимизировать расходы.

«Экологичность сегодня один из ключевых драйверов повышения эффективности топливно-энергетического комплекса, – говорит заместитель генерального директора – директор филиала «Удмуртэнерго» Андрей Малышев. – Экономическая эффективность при переводе котельных, работающих на угле или мазуте на тепловые источники, работающие на природном газе возрастает как минимум на 30%, что позволяет обеспечить быстрый срок окупаемости проектов и в дальнейшем экономить значительные средства потребителей. Филиал «Удмуртэнерго» планирует продолжать работу в этом направлении».

2.11K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.