Правительство России с 2023 года будет направлять часть средств экосбора для софинансирования региональных проектов в отрасли ТКО

Правительство России с 2023 года будет направлять часть средств экосбора для софинансирования региональных проектов в отрасли ТКО

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, которое позволяет с 2023 года направлять часть средств, поступивших в федеральный бюджет от экологического сбора, для софинансирования региональных инвестиционных проектов по созданию мусороперерабатывающих мощностей.

Сегодня для развития инфраструктуры ТКО в регионах предусмотрена мера поддержки по софинансированию понесённых местными властями затрат на строительство объектов для обращения с отходами. Она позволяет направлять средства федерального бюджета для софинансирования расходных обязательств региона в рамках концессионного соглашения по созданию объектов обработки, утилизации и захоронения ТКО. Территории могут получить субсидию до 95% сметной стоимости строительства. Теперь на эти цели будет направляться и часть средств, поступивших в федеральный бюджет от экологических сборов.

Напомним, для получения федеральной поддержки регионам необходимо до 14 октября 2022 года направить в Минприроды России пакет документов. Территория должна отвечать сразу нескольким условиям: уровень расчетной бюджетной обеспеченности менее 0,75%, объект должен быть включен в территориальную схему обращения с отходами. Кроме того, согласно правил, проекты, для которых будет предоставлена субсидия, должны быть реализованы до 31 декабря 2024 года (постановление правительства России №1222 от 08.07.2022 года).

«На сегодняшний день в России обрабатывается 43% отходов, а утилизация, то есть переработка — больше 11%. К 2030 году у нас в стране доля захоронения ТКО должна сократиться до 50%. Строительство объектов обращения с твердыми коммунальными отходами — один из важнейших этапов развития мусорной реформы. И такие концессионные соглашения в первую очередь позволят сократить количество отходов, которые отправляются на полигоны и там просто складируются десятки лет. Рассчитываем, что данная мера поддержки позволит к 2024 году создать в регионах объекты обработки мощностью 2,2 миллиона тонн, утилизации — 1,26 миллиона тонн, захоронения — 1,16 миллиона тонн отходов», — отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Специалисты отмечают, что за время реализации мусорной реформы показатель утилизации удалось увеличить больше чем в два раза – на старте утилизация составляла лишь 4% от общего количества ТКО по стране.

Отметим, комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами — важное направление нацпроекта «Экология» и заключается в преобразовании всей системы обращения с отходами в стране. Планируется, что до 2030 года в стране будет обеспечена 100% сортировка мусора, а объём отходов, направляемых на полигоны, снизится в два раза.

https://www.mnr.gov.ru

Регион:
Категории:
185
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.