Энергосервисная деятельность нуждается в обновлении законодательства

Энергосервисная деятельность нуждается в обновлении законодательства

По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, в 2015-2018 гг. от 20% до 50% проектов и мероприятий по энергосбережению в регионах РФ были реализованы по схеме энергосервисных контрактов. В первом полугодии прошлого года в субъектах РФ в реализации находилось 2031 контрактов, в том числе более 950-ти – на объектах жилищного фонда в сфере ресурсоснабжения. Вместе с тем в применении механизма сохраняется ряд проблем. Об этом шла речь в ходе круглого стола с участием экспертов Аналитического центра, Минэнерго, Минстроя, представителей энергосервисных компаний, ЖКХ, банков, ресурсоснабжающих организаций (РСО).

Из 954 контрактов в ЖКХ большинство контрактов реализуется в сфере теплоснабжения – 277 контрактов, в том числе 43 по модернизации котельных, в области электроснабжения – 105, в системах водоотведения – 49, в водоснабжении – 47, в газоснабжении – 43.

Сдерживающими факторами в распространении энергосервисных контрактов эксперты называют ограничения действующих нормативных актов, проблемы с привлечением финансирования, невыгодные финансовые условия реализации инвестиционных проектов, дефицит специалистов, некачественный энергоаудит объектов энергосбережения в ЖКХ.

В части несовершенства правового регулирования эксперты называют необходимость сбора 2/3 голосов собственников помещений в многоквартирных домах, проблему расторжения договора при смене управляющей компании или по инициативе собственников, неясность в процедурах перехода прав собственности на результаты выполненных по контракту работ. Кроме того, существует неопределенность в применении расчетно-измерительного способа для расчета потребления энергоресурсов за базовый период в целях определения начальной (максимальной) цены энергосервисного контракта.

По мнению эксперта Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Александра Фадеева, решить эту проблему может закон о внесении ряда поправок в федеральные законы, который планируется принять в текущем году.

Источник: eprussia.ru

21:50
340
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter