Угольная энергетика Индии: переизбыток мощностей, нехватка воды, конкуренция с ВИЭ

Угольная энергетика Индии: переизбыток мощностей, нехватка воды, конкуренция с ВИЭ

Согласно докладу «Растущие риски для угольного сектора Индии», опубликованному в начале сентября Институтом экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), угольная энергетика Индии сталкивается с большими проблемами из-за переизбытка мощностей, нехватки воды и роста конкуренции со стороны недорогих возобновляемых источников энергии.

В отчете подробно описаны три основные проблемы, которые, как ожидается, только усилятся в предстоящие годы.

— Избыточное наращивание угольных мощностей. Суммарная установленная мощность угольных электростанций Индии на 20% превышает пиковый спрос и на 50 гигаватт (ГВт) выше среднего уровня спроса (см. график выше). КИУМ угольных электростанций снижается.

Избыток угольных мощностей получен несмотря на то, что в период 2010 — июнь 2018 г были аннулированы или перенесены планы строительства 573 ГВт (!) угольных мощностей.

При этом масштабное строительство угольных электростанций не привело к решению проблемы дефицита электроэнергии. Примерно 15 миллионов домохозяйств до сих пор не имеют доступа к электроэнергии. Решение этой проблемы в труднодоступных удаленных районах требует иных решений, а не крупных угольных объектов.

— Дефицит воды для работы угольных электростанций. Уровень подземных вод в Индии снижается. С 2012 года как общее годовое количество осадков, так и количество муссонных осадков, как правило, было ниже нормальных уровней. Постоянные проблемы с нехваткой воды в Индии привели к остановке 61 электростанции в 2013-2017 гг., что привело к потере около 17 000 гигаватт-часов генерации (и соответствующей выручки). По прогнозам, связанные с водой проблемы будут расти, поскольку последствия изменения климата продолжают усугублять продолжительность и серьезность как наводнений, так и засух. Согласно отчету, около 41 ГВт установленной тепловой мощности Индии находится в районах, пострадавших от засухи, а около 37 ГВт — в районах «сильной засухи».

— Усиление конкуренции со стороны новых возобновляемых источников энергии (ветра и солнца), а также гидроэлектростанций. Три года в подряд в Индии строится больше мощностей ВИЭ, чем угольных электростанций. Эта тенденция продолжится.

Солнечная и ветровая энергетика предлагают сегодня более дешевую электроэнергию, чем угольные электростанции.

В соответствии с проектом «Оптимальной структуры генерации на 2029-2030 год» (Optimal Generation Capacity Mix for the year 2029-30), опубликованной регулятором электроэнергетики, Central Electricity Authority (CEA), к 2030 году установленная мощность солнечных и ветровых электростанций достигнет 440 ГВт, а доля угля в выработке снизится с нынешних примерно 75%, до 50%.

В связи с изложенным, авторы доклада формулируют четыре рекомендации:

1) Индии нужно принять политику, направленную на то, чтобы не строить новые объекты угольной энергетики, за исключением тех, которые уже строятся. Следует отметить, что на уровне штатов эта рекомендация уже реализуется. Правительство штата Гуджарат (Индия) больше не будет выдавать разрешений на строительство новых тепловых электростанций.

2) Целесообразно рассмотреть возможность остановки ведущегося строительства угольных мощностей.

3) Необходимо провести экономическую оценку старейших угольных электростанций страны, чтобы определить их финансовую жизнеспособность, в том числе стоимость модернизации с учётом более строгих требований в отношении загрязнения окружающей среды. Должен быть подготовлен и реализован поэтапный план их закрытия по окончании срока службы.

4) Угольные мощности в наиболее засушливых районах должны заменяться ВИЭ (ветровыми и солнечными станциями) в приоритетном порядке. Необходимы ускоренные инвестиции в расширение и модернизацию магистральных сетей электропередачи для повышения надежности национальной энергосистемы и интеграции недорогих, но переменных источников возобновляемой энергии.

http://renen.ru

19:48
804
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter