«Энел Россия» хочет вывести в резерв две турбины иностранного производства — на ГРЭС в Ставропольском крае и в Свердловской области. Компания подала соответствующие заявки, сообщила генеральный директор «Энел РоссияЭнел Россия» Жанна Седова. «Мы хотели экономить ресурс по двум импортным турбинам — на Невинномысской (SGT5-4000F, Siemens — примечание ред.
Минэнерго решило выбрать проект новой ТЭС без конкурса Как выяснил «Ъ», правкомиссия по энергетике рекомендовала без проведения конкурса назначить «Интер РАО» строителем новой ТЭС в Бодайбинском районе Иркутской области. Для энергоснабжения Восточного полигона компания хочет построить газовую ТЭС на 500 МВт к лету 2028 года.
Министерство промышленности и торговли РФ утвердило перечень товаров для параллельного импорта в Россию, в список вошли в том числе газовые турбины, следует из приказа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.
Генерирующие компании РФ составили список возможных рисков для энергетики из-за санкций, “Ъ” ознакомился с ним. Среди основных — проблемы с эксплуатацией энергоблоков на иностранном оборудовании вплоть до полного их закрытия. Импортные турбины стоят на ТЭС общей мощностью 35 ГВт, говорят аналитики, допуская переориентацию генераторов на оборудование из Китая, Индии и Ирана.
ПАО «РусГидро» получило подтверждение от GE и ООО «Русские газовые турбины» (РГТ, СП «Интер РАО» и GE), что локализованные в РФ газовые турбины пока не подпадают под западные санкции. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции с аналитиками замгендиректора компании Сергей Теребулин.
В начале ноября 2021 года опытные образцы корпуса турбины и внешнего/внутреннего выходного корпуса компрессора для газотурбинного двигателя 6F.03 отлиты на заводе «БВК», входящем в Промышленную группу КОНАР. Процесс выплавки стали и заливки прошел успешно, в соответствии с требованиями конструкторской и нормативной документации.
На ТЭЦ-1 в г. Новокуйбышевске Самарской области проходит большая инспекция (капитальный ремонт) газотурбинной установки типа PG6111FA (станционный №2), действующей в составе энергоблока «Кремень». Сервисные работы подобного уровня проводятся на ГТУ-2 впервые.
На Новокуйбышевской ТЭЦ-1 филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» началась большая инспекция газотурбинной установки cт. №2, введенной в эксплуатацию в 2013 году. Подобного уровня сервисное обслуживание проводится на ГТУ-2 впервые.
Компания «РН-Ванкор», которая входит в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть», добыла на Ванкорском кластере месторождений (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное) 70 млрд м3 попутного нефтяного газа (ПНГ) с начала эксплуатации Ванкорского месторождения в 2009 году. Благодаря реализации на Ванкоре газовой программы уровень использования ПНГ сегодня достигает 99,7%.
Проект модернизации химического цеха Казанской ТЭЦ-1 (филиал АО «Татэнерго») отмечен дипломом 1 степени в конкурсе энергоэффективного оборудования и технологий XXI Международной специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение-2021» в номинации «Энергоэффективные разработки» за утилизацию вредных стоков на станции. Награду принимал главный инженер Казанской ТЭЦ-1 Радик Хайбуллин.