Трудности энергетического перехода: электроэнергия подорожает на 26% к 2050 году

Базовым трендом мировой энергетики, на сегодняшний день, является резкое, скачкообразное изменение структуры спроса, государственной поддержки и, соответственно – потребления, в частности – крупными промышленными агломерациями. Согласно целевому сценарию развития российской экономики, цена на электроэнергию повысится на 4% на фоне постепенного отказа от традиционных энергоносителей: нефти, торфа, угля. К 2050 году, согласно прогнозным величинам, стоимость электроэнергии вырастит на 26% по сравнению с текущими показателями. Причиной такого рода динамики эксперты называют технологические и регуляторные издержки, уже заложенные в процесс трансформации энергетического рынка: в первую очередь – мирового, который, в свою очередь, твердо коррелирует с российским экспортом.

Увеличение тарифных ставок выступит, по словам регулятора, в качестве мультипликативного эффекта от значительного снижения углеродоемкости российской экономики, показатели которой к 2050 году должны уменьшиться, как минимум, в шесть раз.

Целевой сценарий, разработанный межведомственной рабочей группой с привлечением отраслевой экспертизы и научного сообщества, подразумевает более активное внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ), атомных технологий, водородной энергетики в различных ее вариациях. Такое масштабное преобразование энергетической инфраструктуры, генерирующих мощностей, распределительных сетей, механизмов преобразования и потребления энергии требует значительных инвестиций, которые, по подсчетам экономистов, могут быть привлекательны с финансовой точки зрения. Трансграничный углеродный налог, который тенью навис над российским экспортом энергоносителей и экономикой в целом, требует разительно отличающейся от текущей модели функционирования энергетической системы, механизмов и форматов взаимодействия как по линии производитель-потребитель, так и между регулятором и производителем электрической, тепловой энергии, добывающими и генерирующими корпорациями.

«Трансформационный характер мирового энергетического рынка ставит российские компании-экспортеры энергоресурсов в жесткие рамки, которые подкрепляются необходимостью поддержания объемного налогового потока в федеральный бюджет. Очевидно, с «сырьевой иглы» российская экономика слезет еще не скоро, поэтому отечественным предприятиям впору задуматься об «энергетическом оздоровлении». Наиболее доступным и эффективным с точки зрения текущей рыночной конъектуры выглядит перевод действующих промышленных котельных с традиционных ископаемых видов топлива на природный газ, создание малых объектов распределенной энергетики, функционирующих в режиме когенерации или тригенерации», — подчеркнул Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Также разработан инерционный сценарий развития событий, согласно которому климатическая повестка в ближайшие годы частично утратит свою остроту, по крайней мере – для российского рынка. В таком случае характер российской экономики не претерпит радикальных изменений, структура электро- и тепло- генерации останется прежней, а цены на энергию будут поддерживаться на стабильном уровне. Инерционный сценарий характеризуется меньшей вероятностью в силу значительной политизированности мирового энергетического рынка, больших объемов государственных и частных инвестиций в «зеленые» проекты, радикальное повышение капиталоемкости рынка ВИЭ и повышенный интерес со стороны общества к экологической повестке дня.

«Несмотря на возможность сохранения статуса-кво на энергетическом рынке, полностью полагаться на существую модель энергоснабжения предприятий и крупных объектов жилищного и социального назначения не стоит хотя бы по причине возникновения новых возможностей. Связаны они, в первую очередь, с динамичным развитием региональных газовых сетей. Социальная, экономически целесообразная газификация формирует для крупных потребителей тепловой и электрической энергии обширные возможности для экономии, повышения инвестиционной привлекательности, диверсификации продуктовой линейки и хеджирования энергетических рисков за счет создания автономных источников энергии», — добавил эксперт.

Регулятор в лице курирующего топливно-энергетический комплекс вице-премьера Александра Новака, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации уделяет самое пристальное внимание динамике развития энергетического рынка.

569
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.