Трудности энергетического перехода: электроэнергия подорожает на 26% к 2050 году

Трудности энергетического перехода: электроэнергия подорожает на 26% к 2050 году

Базовым трендом мировой энергетики, на сегодняшний день, является резкое, скачкообразное изменение структуры спроса, государственной поддержки и, соответственно – потребления, в частности – крупными промышленными агломерациями. Согласно целевому сценарию развития российской экономики, цена на электроэнергию повысится на 4% на фоне постепенного отказа от традиционных энергоносителей: нефти, торфа, угля. К 2050 году, согласно прогнозным величинам, стоимость электроэнергии вырастит на 26% по сравнению с текущими показателями. Причиной такого рода динамики эксперты называют технологические и регуляторные издержки, уже заложенные в процесс трансформации энергетического рынка: в первую очередь – мирового, который, в свою очередь, твердо коррелирует с российским экспортом.

Увеличение тарифных ставок выступит, по словам регулятора, в качестве мультипликативного эффекта от значительного снижения углеродоемкости российской экономики, показатели которой к 2050 году должны уменьшиться, как минимум, в шесть раз.

Целевой сценарий, разработанный межведомственной рабочей группой с привлечением отраслевой экспертизы и научного сообщества, подразумевает более активное внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ), атомных технологий, водородной энергетики в различных ее вариациях. Такое масштабное преобразование энергетической инфраструктуры, генерирующих мощностей, распределительных сетей, механизмов преобразования и потребления энергии требует значительных инвестиций, которые, по подсчетам экономистов, могут быть привлекательны с финансовой точки зрения. Трансграничный углеродный налог, который тенью навис над российским экспортом энергоносителей и экономикой в целом, требует разительно отличающейся от текущей модели функционирования энергетической системы, механизмов и форматов взаимодействия как по линии производитель-потребитель, так и между регулятором и производителем электрической, тепловой энергии, добывающими и генерирующими корпорациями.

«Трансформационный характер мирового энергетического рынка ставит российские компании-экспортеры энергоресурсов в жесткие рамки, которые подкрепляются необходимостью поддержания объемного налогового потока в федеральный бюджет. Очевидно, с «сырьевой иглы» российская экономика слезет еще не скоро, поэтому отечественным предприятиям впору задуматься об «энергетическом оздоровлении». Наиболее доступным и эффективным с точки зрения текущей рыночной конъектуры выглядит перевод действующих промышленных котельных с традиционных ископаемых видов топлива на природный газ, создание малых объектов распределенной энергетики, функционирующих в режиме когенерации или тригенерации», — подчеркнул Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Также разработан инерционный сценарий развития событий, согласно которому климатическая повестка в ближайшие годы частично утратит свою остроту, по крайней мере – для российского рынка. В таком случае характер российской экономики не претерпит радикальных изменений, структура электро- и тепло- генерации останется прежней, а цены на энергию будут поддерживаться на стабильном уровне. Инерционный сценарий характеризуется меньшей вероятностью в силу значительной политизированности мирового энергетического рынка, больших объемов государственных и частных инвестиций в «зеленые» проекты, радикальное повышение капиталоемкости рынка ВИЭ и повышенный интерес со стороны общества к экологической повестке дня.

«Несмотря на возможность сохранения статуса-кво на энергетическом рынке, полностью полагаться на существую модель энергоснабжения предприятий и крупных объектов жилищного и социального назначения не стоит хотя бы по причине возникновения новых возможностей. Связаны они, в первую очередь, с динамичным развитием региональных газовых сетей. Социальная, экономически целесообразная газификация формирует для крупных потребителей тепловой и электрической энергии обширные возможности для экономии, повышения инвестиционной привлекательности, диверсификации продуктовой линейки и хеджирования энергетических рисков за счет создания автономных источников энергии», — добавил эксперт.

Регулятор в лице курирующего топливно-энергетический комплекс вице-премьера Александра Новака, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации уделяет самое пристальное внимание динамике развития энергетического рынка. 

15:08
264
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика