Павел Сниккарс: «Более 10 муниципальных образований обсуждают возможность перехода на «альткотельную» в этом году»

Павел Сниккарс: «Более 10 муниципальных образований обсуждают возможность перехода на «альткотельную» в этом году»

Павел Сниккарс в апреле провёл совещание с представителями министерств и единых теплоснабжающих организаций (ЕТО) в регионах, где внедрена новая модель рынка тепла – «альтернативная котельная». Об итогах совещания, принципах работы «альткотельной», переходе регионов на этот механизм, а также инвестициях в теплоснабжение замглавы Минэнерго рассказал в интервью информагентству РИА Новости.

Он пояснил, что при «альткотельной» у инвесторов появляется интерес оптимизировать систему, сокращать издержки и вкладывать значительные средства в развитие системы теплоснабжения.

Меняется роль ЕТО – она должна выполнять закреплённые за ней в схеме теплоснабжения целевые показатели и инвестиционные мероприятия, а также нести ответственность за невыполнение своих обязательств перед городом и гражданами.

«Второе условие – смена ценового регулирования отрасли. То есть, если сейчас тарифы регулируются государством, после перехода на новую модель рынка тепла устанавливается только максимально возможный, предельный уровень цены тепла для конечного потребителя, выше которого тариф не поднимется», – пояснил замминистра.

По его словам, к ценовым зонам теплоснабжения сейчас отнесены 32 муниципальных образования из 17 регионов и 4 федеральных округа. Это 12 миллионов человек или около 8% от всего населения нашей страны.

«Процесс перехода набирает обороты: если в 2018 году в ценовую зону теплоснабжения перешёл только один город – Рубцовск, то в 2019 году – уже три, в 2020 году – 13, несмотря на трудности, вызванные пандемией, в 2021 году – 14, в 2022 году уже принято решение об отнесении к ценовой зоне теплоснабжения Новосибирска. Ещё порядка 10-15 муниципальных образований обсуждают возможность перехода в течение текущего года. В частности, возможность перехода обсуждают в Саратове, Кохме, Ижевске, Орске, Владивостоке», – рассказал Павел Сниккарс.

Общий объём финансирования, который можно привлечь при этой модели, будет зависеть от количества городов, принявших решение о переходе в ближайшие несколько лет, добавил он.

«Если совместными усилиями мы сможем удвоить достигнутые темпы перехода в новую модель (около 40 городов в год), то за ближайшие 5-7 лет мы достигнем требуемого объёма инвестиций в отрасль, что позволит существенно обновить и усовершенствовать систему теплоснабжения России», – заключил замглавы Минэнерго.


https://minenergo.gov.ru

99
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.