Новосибирская ТЭЦ-5 снизит объем сжигания топлива на 37 тысяч тонн в год

Новосибирская ТЭЦ-5 снизит объем сжигания топлива на 37 тысяч тонн в год

Новосибирской ТЭЦ-5 СГК потребуется на 570 вагонов угля в год меньше, а выбросы станции снизятся. Таков результат проведенного в этом году капитального ремонта энергоблока, а также установки новых систем очистки котлов. Об этом рассказал мэру Новосибирска Анатолию Локотю директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков при посещении теплоэлектростанции главой города.


Энергоблок потребует на 12 тысяч тонн угля меньше

Ремонт энергоблока, в составе которого котел, турбина и генератор, — самый крупный проект завершающейся ремонтной программы СГК на тепловых электростанциях Новосибирской области в 2021 году. Мощность блока — 200 МВт, это 17% суммарной мощности ТЭЦ-5.

Команда из 235 человек: сотрудники ТЭЦ-5 и подрядной организации «Сибирьэнергоремонт», а также узкопрофильные специалисты — работала над проектом на протяжении трех месяцев. Стоимость капитального ремонта составила 194 млн рублей.

Наиболее крупные работы — замена 124 тонн поверхностей нагрева котла, через которые происходит передача тепла пару от сгораемого угля, а также капитальный ремонт двух электрофильтров.

Последний раз электрофильтры четвертого энергоблока капитально ремонтировали 5 лет назад. Хотя качество их работы не снизилось, капремонт проводят в любом случае, чтобы поддержать эффективность систем очистки на нормативном уровне.

В частности, энергетики заменили 16 из 48 мотор-редукторов в составе электрофильтров на новые и более эффективные, рассказал мэру и журналистам директор Новосибирской ТЭЦ-5 Олег Зыков. Это механизмы, отвечающие за передачу мощности через вращение шестеренок. Их работа приводит в действие с заданной периодичностью молоточки в электрофильтре, которые стряхивают примагниченную к стенкам золу в бункеры-накопители.

Показатели работы агрегата после капитального ремонта уже позволили прогнозировать экономический и экологический эффект на год.

Андрей Колмаков Директор Новосибирского филиала СГК:
«Коэффициенты полезного действия котла и цилиндров турбин увеличились, что подтверждает качественное выполнение капитального ремонта. Увеличение эффективности и экономичности энергоблока позволит снизить расход топлива, а также сократить объем выбросов».

При среднегодовой нагрузке энергоблока экономия топлива от увеличения экономичности работы составит порядка 12 тысяч тонн угля, что приведет к снижению выбросов всей станции на 0,5%.

Новые системы очистки: минус 25 тысяч тонн

На Новосибирской ТЭЦ-5 в 2021 году реализуется инвестиционный проект по дополнительному оснащению котлов системами обдува на общую сумму 84 млн рублей.

Системы очистки поверхностей нагрева котлов — это водяные и паровые аппараты. Если топочные экраны зашлакованы, теплообмен с топкой нарушен, эффективность работы котла ниже нормы. Основную часть аппаратов водяной и паровой обдувки на все котлы ТЭЦ-5 установила при переходе с каменного угля на бурый. Это позволило устранить шлакование поверхностей нагрева. Только за счет ремонта и модернизации этого года ТЭЦ-5 снизит выбросы на 1,5% в год

Водяных аппаратов очистки достаточно, а по паровым потребовалось дооснащение — для зон, где может понадобиться дополнительная очистка. До конца этого года станция усилит паровую часть обдува: подрядчик, компания «КОТЭС Инжиниринг», установит 24 аппарата в дополнение к уже имеющимся 48.

Реализация проекта позволит дополнительно снизить годовой расход топлива на 25 тысяч тонн угля, что приведет к снижению выбросов станции на 1%. Суммарный экологический эффект от двух проектов ТЭЦ-5, ремонтного и инвестиционного, составит 37 тысяч тонн, что соответствует примерно 570 вагонам угля. В целом в капитальный ремонт оборудования ТЭЦ-5 СГК вложит в этом году 941 млн рублей. 80% программы уже выполнено. На тепловых электростанциях проделана большая работа по подготовке отопительному сезону, важно довести тепло до горожан, отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он подчеркнул, что проблему изношенности теплосетей Новосибирска предстоит решать за счет долгосрочной программы капитального ремонта.

Бюджет ремонтной программы 2021 года на новосибирских ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и Барабинской ТЭЦ в Куйбышеве составляет 2,7 млрд рублей (с НДС). Это больше, чем в 2020 году, на 303 млн рублей.

В ремонтную программу 2021 года включены 18 единиц основного оборудования ТЭЦ: 4 котла, 7 турбоагрегатов, 7 турбогенераторов.

По состоянию 23 сентября капитальный ремонт прошли 11 единиц оборудования: три котла, четыре турбоагрегата и столько же турбогенераторов. Годовая ремонтная программа выполнена более чем на 70%.

https://sibgenco.online

19:03
595
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика