Тишина на ТЭЦ-2: останов новосибирской станции сократит годовой объем ее выбросов на 13%

Тишина на ТЭЦ-2: останов новосибирской станции сократит годовой объем ее выбросов на 13%

ТЭЦ-2, которая расположена в плотно населенной части Новосибирска, остановила работу на летний период. Ее тепловую нагрузку взяли на себя два других генерирующих предприятия — ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Такое перераспределение сил позволяет оптимизировать затраты на производство тепловой энергии и снижать объем выбросов в городе-милионнике.
Нулевой останов

В настоящее время Новосибирская ТЭЦ-2 находится в режиме нулевого останова: до начала отопительного сезона станция не производит тепловую и электрическую энергию. Горячее водоснабжение потребителям ТЭЦ-2 сейчас обеспечивают ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5.

Игорь Точилин Директор Новосибирской ТЭЦ-2 СГК
«На время останова ТЭЦ-2 тепловая нагрузка распределена между ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Участок правого берега берет на себя ТЭЦ-5, а зону ответственности по левому берегу — ТЭЦ-3. До останова летняя нагрузка станции составляла 90 Гкал/час. На ТЭЦ-5 передали 35 Гкал/час, на ТЭЦ-3 — 55 Гкал/час».

У ТЭЦ-2 объемы производства тепловой и электрической энергии меньше, чем у других теплоэлектростанций Новосибирска. На ее долю приходится примерно 16% в общем объеме производства тепла новосибирскими ТЭЦ и котельными. Для сравнения: доля ТЭЦ-5 — крупнейшей в Новосибирске станции — примерно 34%.

В летний период тепловая нагрузка ТЭЦ-2 существенно снижается и составляет порядка 10% от установленной мощности энергопредприятия. Работу станции с такой минимальной нагрузкой специалисты оценивают как малоэффективное использование мощностей, создающее лишнее влияние на экологию вблизи от центра города. СГК начала практику ежегодного останова ТЭЦ-2 с 2018 года.

Приостановка производства почти на 4 месяца сокращает выбросы ТЭЦ-2 в плотно населенной части Новосибирска примерно на 13% от общегодового объема.

Если возникнет потребность в производстве электричества, по команде Системного оператора Единой энергетической системы станция в любой момент может возобновить работу — на это потребуется не более двух дней.

Как происходит нулевой останов ТЭЦ

Теплосетевое подразделение СГК переводит тепловую нагрузку ТЭЦ-2 на другие теплоэлектростанции. Это делается при помощи переключений в закольцованной системе теплоснабжающих коммуникаций.

Сработка топлива из бункеров котлоагрегатов. Внутри бункеров не должно остаться несгоревшего угля.

Отключение оборудования, мойка и консервация.

Как перераспределяли нагрузку

Решение, как поделить летнюю нагрузку ТЭЦ-2, специалисты принимали с учетом сразу нескольких факторов: высоты труб, расположения станций и розы ветров, энергоэффективности оборудования. В частности, ТЭЦ-5 — станция на окраине города, ее труба самая высокая — 260 метров против 100 и 120 метров у двух труб ТЭЦ-2. Большую часть времени года ветер относит дым ТЭЦ-5 в сторону от города.

В целом для оборудования ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, станций с хорошими технико-экономическими показателями, дополнительная нагрузка незначительна, отметил Игорь Точилин. Выбросы минимизирует эффективное очистное оборудование: на ТЭЦ-3 установлены 8 электрофильтров с эффективностью очистки более 97%, а на ТЭЦ-5 — 12, их эффективность — 98,7%.

Сама ТЭЦ-2 также при необходимости принимает на себя нагрузку других станций. Например, в прошлом году ТЭЦ-2 на короткий срок заместила ТЭЦ-3 — на время выполнения там ремонтных проектов.

Что делает персонал, пока станция на нуле

Сотрудники станции заняты ремонтной кампанией. За период с апреля по июль этого года капитально отремонтировали один из котлов, а текущий ремонт прошли еще четыре котла станции, два турбоагрегата и столько же турбогенераторов. На начало июля ТЭЦ-2 выполнила более трети годового плана по ремонтам.

Ремонты обеспечат не только надежность, но и экологический эффект. Например, в ближайшее время станция завершит капитальный ремонт турбины и генератора №6 стоимостью 26 миллионов рублей. С увеличением эффективности турбоагрегата должен снизиться удельный расход пара на выработку электроэнергии и тепла при его работе. Это позволит уменьшить расход сжигаемого угля — более чем на 3 тысячи тонн в год.

Игорь Точилин Директор Новосибирской ТЭЦ-2 СГК
«Когда станция работает в штатном режиме, ремонты проводятся на оборудовании, которое возможно изолировать от технологического процесса. Во время останова станции появляется возможность проводить ремонты на всем оборудовании».

Всего вложения СГК в ремонтную кампанию на Новосибирской ТЭЦ-2 составят в 2021 году 469 миллионов рублей, что на 46 миллионов больше затрат прошлого года.

https://sibgenco.online

20:42
226
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика