Денис Пушилин оценил выполненный объем работ по реконструкции энергоблока №8 Старобешевской ТЭС

Денис Пушилин оценил выполненный объем работ по реконструкции энергоблока №8 Старобешевской ТЭС

Сегодня, 15 декабря, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин с рабочим визитом посетил Филиал «Старобешевская ТЭС» Государственного унитарного предприятия ДНР «Энергия Донбасса». Лидер страны совместно с Министром угля и энергетики Русланом Дубовским осмотрел введенный в эксплуатацию после капитального ремонта с элементами технического перевооружения энергоблок №8 теплоэлектростанции, оценил масштабы выполненной модернизации, выразил благодарность трудовому коллективу за проделанную работу.

«Хочу поздравить всех нас со значимым событием. Завершен первый такой масштабный проект в энергетике Республики – капитальный ремонт энергоблока №8. Это действительно победа, и я выражаю благодарность всем сотрудникам станции, руководству за такую масштабную работу. Уверен, что не последнюю в плане обеспечения энергетической безопасности Донецкой Народной Республики», – обратился Денис Пушилин к сотрудникам ТЭС на главном щите управления.

Глава ДНР отметил, что это первая столь масштабная модернизация оборудования на теплоэлектростанциях Республики, но далеко не последняя. Он сообщил, что уже в следующем году стартует серьезная реконструкция и на Зуевской ТЭС.

«Хочу еще раз вас поблагодарить и поздравить в преддверии Дня энергетика с профессиональным праздником людей, которые в сложный период остаются на своих рабочих местах, с оптимизмом смотрят в будущее – у нас есть на это абсолютно точно основания», – подчеркнул Денис Пушилин.

После чего состоялось неформальное общение представителей коллектива предприятия с Главой ДНР, в ходе которого Денис Пушилин ответил на все интересующие энергетиков вопросы.

Министр угля и энергетики ДНР Руслан Дубовский сообщил, что завершение капитального ремонта энергоблока №8 на Старобешевской ТЭС и его ввод в эксплуатацию позволил стабилизировать ситуацию в Энергосистеме Республики.

«До ремонта блок работал с большими трудностями, были серьезные сбои. Сейчас работа завершена, она длилась более года, потрачены колоссальные средства, множество человеко-смен. Ковидная ситуация неоднократно нам делала «подножки», но несмотря на это мы в сроки завершили ремонт. Ввод в эксплуатацию блока №8 позволил стабилизировать ситуацию в Энергосистеме Донецкой Народной Республики, и эту зиму мы будем переживать более стабильно», – рассказал журналистам Руслан Дубовский.

Министр сообщил также, что уже в ближайшее время стартует следующий этап работ по модернизации Старобешевской теплоэлектростанции.

«Намечен ремонт четырех блоков станции, того оборудования, которое наиболее часто выходит из строя. Программа рассчитана на полтора года», – заявил Руслан Дубовский, выразив уверенность, что энергетики обязательно справятся с поставленными задачами.

Более детально о планах по дальнейшему развитию предприятия рассказал и.о. директора Старобешевской ТЭС Алексей Куцын.

«Сегодня проработана и составлена Программа перспективного развития энергетической отрасли Республики, в которой генерация занимает не последнее место. В преддверии 2022 года уже идет подготовка к двум капитальным ремонтам на Старобешевской ТЭС. По срокам они будут продолжаться ориентировочно год. Впоследствии еще два капитальных ремонта, и в завершении этой Программы – до 2025 года проведение реконструкции энергоблока №10», – сообщил Алексей Куцын.

Напомним, капитальный ремонт с элементами технического перевооружения энергоблока №8 стартовал 18 ноября 2019 года. В восстановлении участвовал как коллектив теплоэлектростанции, так и подрядные организации, в том числе и из Российской Федерации. Конечный срок завершения ремонта был установлен 30 ноября 2021 года, акт приема-передачи выхода блока из капремонта подписан на пять дней раньше – 25 ноября.

Выполнены работы по ремонту котельного и турбинного оборудования, восстановлены и обновлены электротехнические и измерительные приборы, автоматика. Энергетики Нового Света впервые в Республике осуществили уникальную операцию – полную замену 83-тонного барабана котла энергоблока длиной 27 метров и диаметром 1600 мм на новый. Проведен ремонт регенеративного воздухоподогревателя с заменой цевочных ободов, радиальных уплотнений и подшипников, бункеров пыли, мельниц, течек сырого угля и аэрационных питателей пыли, замена мельничных вентиляторов с воздуховодами выдач, воздуховодов первичного воздуха, трубопроводов узла впрыска и подводов воды к пароохладителям.

Выполнена зачистка паропроводов острого пара, горячего и холодного промперегрева, трубопроводов питательной магистрали, ремонт арматуры, работающей под высоким, средним и низким давлением, питательного насоса «А» с заменой внутреннего корпуса и другие виды работ.

Проведен ремонт греющих секций подогревателей низкого давления, кулачков распределительного устройства цилиндра высокого и цилиндра среднего давления, замена перегородок поворотных камер конденсаторов и т.д.

В общем, выполнены практически полная замена котлоагрегата, устаревшего воздушного выключателя на современный элегазовый, капремонт турбоагрегата, установка системы возбуждения турбогенератора последнего поколения. Обновлено порядка 85% всех поверхностей нагрева котла и барабан котлоагрегата.

В результате работ восстановлен коэффициент полезного действия, который был у блока изначально, снижен объем потребляемого топлива, продлен срок эксплуатации энергоблока, повышена надежность работы всей Старобешевской ТЭС и энергобезопасность нашей Республики. 

http://mintek-dnr.ru

19:10
953
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика