По итогам КОММод ПГУ 2027–2029 определены будущие объекты опытно-промышленной эксплуатации российских газотурбинных установок большой мощности

По итогам КОММод ПГУ 2027–2029 определены будущие объекты опытно-промышленной эксплуатации российских газотурбинных установок большой мощности

Стал известен пул поставщиков российских газовых турбин большой мощности, определившийся по итогам конкурса с поставкой оборудования на 2027–2029 годы.

Три модернизированные установки ГТД-110М производства «ОДК-Сатурн» будут введены в строй на Новочеркасской ГРЭС (ПАО «ОГК-2») до 1 июля 2027 г. Газотурбинные установки будут работать в составе двух блоков ПГУ-324 и ПГУ-165 МВт.

Две газотурбинные установки ГТЭ-65 производства АО «Силовые машины» будут размещены в составе моноблоков ПГУ на двух объектах: Саратовской ТЭЦ-2 (ПГУ-115 МВт) и Пермской ТЭЦ-14 (ПГУ-105 МВт). Оба объекта принадлежат ПАО «Т Плюс» и будут введены в эксплуатацию до 1 апреля 2028 г.

Предположительно, еще четыре ГТЭ-170 так же производства «Силовых машин» будут работать в составе ПГУ Каширской ГРЭС (АО «Интер РАО – Электрогенерация», расчетная мощность ПГУ составит 896,4 МВт, дата ввода в эксплуатацию намечена до конца 2027 г.

Все парогазовые энергоблоки будут созданы путем перевода генерирующего объекта, работающего с использованием паросилового цикла, в работу с использованием парогазового цикла за счет надстройки генерирующего объекта газовой турбиной (газовыми турбинами) с установкой автоматических систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и локальных систем автоматического управления (ЛСАУ) с их дооснащением системами диагностики и прогностики технического состояния ГТУ с котлом-утилизатором. Будет осуществлена комплексная замена паровых турбин и генераторов, строительство нового или реконструкция/расширение существующего главного корпуса с необходимыми инженерными системами под монтаж новой газовой турбины с котлом-утилизатором.

Оценить ценовые параметры отобранных проектов проблематично до раскрытия подробных заявок после утверждения результатов госкомиссией. Но, судя по коэффициенту эффективности (один из параметров отбора), проекты на базе локализованных турбин в целом в два раза дороже, чем проекты по программе модернизации ТЭС, и прошли близко к утвержденным предельным уровням инвестиций.

В результате модернизации итоговая мощность энергоблоков с использованием газотурбинных установок составит 1 605,4 МВт, при этом прирост установленной мощности составит 108,4 МВт.

http://gtt.ru

21:28
173
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.