Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в эксплуатацию модернизированного по программе КОММод энергоблока Костромской ГРЭС

Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в эксплуатацию модернизированного по программе КОММод энергоблока Костромской ГРЭС

Филиал Системного оператора Костромское РДУ, осуществляющий оперативно-диспетчерское управление энергосистемами Костромской и Ивановской областей, реализовал комплекс режимных и организационных мероприятий для ввода в эксплуатацию энергоблока № 4 Костромской ГРЭС. Генерирующее оборудование модернизировано в рамках стартовавшей в 2019 году масштабной программы, которая предусматривает замену либо реконструкцию основного оборудования тепловых электростанций, победивших в конкурентных отборах мощности (КОММод).

Блок 330 МВт со станционным номером 4 Костромской ГРЭС введен в эксплуатацию 1 июля. Он стал вторым прошедшим модернизацию в рамках КОММод на этой электростанции. Ранее на ГРЭС введен в работу первый из модернизированных энергоблоков – блок №8 мощностью 330 МВт.

Модернизация значительно улучшила технико-экономические характеристики энергоблока № 4, впервые введенного в эксплуатацию 22 декабря 1970 года и отработавшего в Единой энергосистеме страны более 330 тысяч часов. Реконструкция, начатая 1 июля 2021 года, позволила в том числе увеличить мощность блока с 300 до 330 МВт. Модернизированный турбоагрегат успешно прошел комплексные испытания.

В ходе модернизации блока №4 Костромской ГРЭС специалисты Системного оператора принимали участие в согласовании технических решений, применяемых в схеме выдачи мощности, и технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям, задания на проектирование, проектной и рабочей документации. Также они участвовали в согласовании программ испытаний генерирующего оборудования, испытаниях и приемке в эксплуатацию каналов связи и системы обмена технологической информацией с автоматизированной системой Системного оператора.

На сегодняшний день реализовано восемь проектов модернизации суммарной установленной мощностью 2 167 МВт. До конца года ожидается реализация еще 12 проектов мощностью 2 375,9 МВт, в том числе шесть проектов поставка мощности, по которым запланирована с 01.01.2023 г.

О программе модернизации тепловой генерации

Программа модернизации тепловой генерации, утвержденная Правительством РФ и стартовавшая в 2019 году, направлена на продление паркового ресурса генерирующего оборудования тепловых электростанций, улучшения его технико-экономических характеристик, увеличения его эффективности, надежности, маневренности и ремонтопригодности.

Программа предусматривает замену либо реконструкцию основного оборудования 43 ГВт мощностей ТЭС в ЕЭС России в течение десяти лет. Конкурентный отбор оборудования, соответствующего установленным Правительством РФ критериям (КОММод), проводит Системный оператор Единой энергетической системы. В 2019 году проведен первый отбор проектов модернизации на 2022-2024 гг. и второй отбор на 2025 год. В 2020 году – на 2026 год. В 2021 году проведен отбор проектов модернизации на 2027 год и отбор проектов модернизации, предусматривающих установку газовых турбин, относимых к образцам инновационного энергетического оборудования, на 2027-2029 годы.

В общей сложности в рамках программы реализуется 127 проектов модернизации тепловой генерации суммарной установленной мощностью 26,8 ГВт (62 % от утвержденной Правительством РФ программы модернизации), в том числе пять проектов, предусматривающих применение инновационных ГТУ отечественного производства, суммарной мощностью 1,6 ГВт.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Костромское РДУ

Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Костромской и Ивановской областей» (Костромское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Костромской и Ивановской областей. Входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра. Филиал создан в 2003 году. Территория операционной зоны Костромского РДУ расположена на площади 81,5 тыс. кв. км с населением 1,6 млн. человек. В управлении и ведении Костромского РДУ по состоянию на 01.06.2022 находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 4768 МВт. Основным объектом генерации в энергосистеме Костромской области является Филиал «Костромская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация». Наиболее крупные генерирующие объекты на территории Ивановской области: Филиал «Ивановские ПГУ» АО «Интер РАО – Электрогенерация», Ивановские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 Филиала «Владимирский» ПАО «Т Плюс». В электроэнергетический комплекс операционной зоны Костромского РДУ входят 213 линий электропередачи класса напряжения 110-500 кВ общей протяженностью 6421,4 км, 164 трансформаторных подстанции и распределительных устройств электростанций напряжением 110-500 кВ с суммарной мощностью трансформаторов 15784,3 МВА.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область.

Электроэнергетический комплекс образуют 142 электростанции мощностью 5 МВт и выше, 2262 электрических подстанций 110–750 кВ и 2766 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 88696 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 50226 МВт (по данным на 01.06.2022). Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра – 795,9 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 40,4 млн человек.

20 лет Системному оператору

Компания ведет отсчет своей деятельности с 17 июня 2002 года. В этот день основано ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» – первая из инфраструктурных организаций новой российской электроэнергетики. Впервые в отечественной истории функция оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическими объектами была сосредоточена в отдельной специализированной компании, что оказало определяющее влияние на весь облик современной российской электроэнергетики. Одним из основных принципов, заложенных в основу новой системы оперативно-диспетчерского управления, стала независимость Системного оператора от влияния одного или нескольких субъектов отрасли при выполнении основных функций — управления электроэнергетическими режимами, обеспечения технологической инфраструктуры энергетических рынков, планирования развития энергосистемы. Такой статус Системного оператора создает условия для справедливой конкуренции на энергетических рынках, обеспечивает технологически обоснованный подход к развитию энергосистемы, повышает адаптивность и надежность электроэнергетического комплекса при внедрении инновационных технологий производства, передачи и потребления электроэнергии.

Компания / объект:
249
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.