Все силы - на ремонт

Все силы - на ремонт

Жаркая пора продолжается, и речь не только о зашкаливающей плюсовой температуре воздуха за окном, но и ремонтной кампании ТОО «Павлодарские тепловые сети». На данный момент тепловики выполнили ремонт теплосетей общей протяженностью в 1701 метр, однако останавливаться рано, ведь план предполагает почти 6,5 километров.

По данным на 7 июля горячее водоснабжение есть в 822 многоквартирных жилых домах Павлодара – это 66% от общего числа многоэтажек областного центра. Без ГВС пока остаются 421 высотки. Среди причин отсутствия горячей воды — выполнение капитальных ремонтов на тепловых сетях, реконструкции, проводимые отделом ЖКХ, и устранение повреждений.

Тепловики делают все возможное для ускорения темпов ремонтных работ. К выполнению летней кампании привлечены и подрядные организации. Объем задач, стоящих перед тепловиками, большой и его уменьшения ждать не приходится, поскольку износ сетей продолжает неумолимо расти.

— Перед началом нынешней ремонтной кампании степень износа магистральных сетей составляла 83%, внутриквартальных – 82%, – рассказывает Павел Плетухов, заместитель главного инженера ТОО «Павлодарские тепловые сети». – Данные цифры, став критическими, по-прежнему продолжают увеличиваться. Поддержки городских властей, о вероятности которой говорилось в рамках энергоаудита, инициированного властями, пока практически нет. Наших средств, заложенных в тариф, хватает на ежегодный ремонт только 6 километров теплосетей вместо необходимых 15-20 километров. Если такая тенденция сохранится, то, по нашим расчетам, к 2025 году износ сетей составит уже 92,5%. Однако и сегодняшние цифры уже являются критическими, трубопровод с данной степенью износа опасно использовать в период отопительного сезона.

Стоит отметить, что со стороны потребителей подготовка домов к приему тепла идет медленными темпами. Из всех КСК города только у 19% на сегодня полностью готовы дома, входящие в их состав, и дело остается только за актом готовности. Открытым является вопрос взаимодействия с новыми форматами домоуправления, такими как ОСИ или товарищества, которые заменят собой КСК. По словам тепловиков, механизм взаимодействия теплопередающей организации с потребителями сильно не изменится.

Также у ТОО «Павлодарские тепловые сети» на повестке стоит ряд мероприятий по улучшению температурного режима в домах, где в период отопительного сезона 2020-2021 зафиксирован недогрев. В частности, в Усольском микрорайоне переоборудуют центральный тепловой пункт №21, что позволит улучшить гидравлический режим в зимний период. Данные работы будут проводиться непосредственно в отопительный период.

https://pavlodarenergo.kz

21:46
179
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.