Новая котельная для заполярного села поможет развить турбизнес

Новая котельная для заполярного села поможет развить турбизнес

Жителям села Териберка (Мурманская область), которое прославилось на всю Россию благодаря снятому в этих краях фильму «Левиафан», предложили принять участие в общественном обсуждении строительства новой угольной котельной. Об этом сообщает администрация Кольского района.

Сегодня в Териберке работает старая угольная котельная с износом оборудования более 80%, прослужившая больше 25 лет.

«Строительство новой блочно-модульной котельной позволит подключить новых потребителей тепловой энергии, что способствует перспективному развитию исторической части села Териберка, гостиничного и туристического бизнеса», — поясняет руководство Кольского района.

Установленная мощность автоматизированной котельной оценивается в 1 Гкал/час с учетом собственных нужд и необходимого резерва мощности, подключенная нагрузка — 0,412 Гкал/час. Электроснабжение котельной должно осуществляться от двух независимых, взаимно резервирующих друг друга источников питания, с автоматическим включением резервного источника.

Туристический бизнес, на который рассчитывают местные власти, рассматривается как один из вариантов спасения для находящегося в депрессивном состоянии заполярного села. Сегодня на территории Териберки развивается дайвинг и охотничьи туры, проходят различные фестивали. В расчете на туристов, приезжающих посмотреть на Заполярье, построены гостиницы и кемпинговые базы.

В Териберке также планировалось строительство объектов, связанных с разработкой Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море (лицензия на его освоение принадлежит ПАО «Газпрому»). Но освоение Штокмана было остановлено еще в 2012 году, так что эти планы остались неосуществленными.

Источник: eprussia.ru

23:11
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.