У России пока нет мотивации развивать возобновляемую энергетику

Большинство стран наращивают мощности ветряных, солнечных и приливных электростанций по одной причине — это позволяет удешевить энергию и не зависеть от поставок углеводородов. В России, где цена за кВт*ч одна из самых низких в мире — всего 2-3 рубля, масштабно вкладываться в возобновляемые источники энергии сейчас смысла нет. Но это не значит, что мы будем ждать, когда закончатся нефть и газ, говорит в интервью «Хайтеку» глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

В мире инвестиции в возобновляемые источники энергии за последние 5 лет превысили $5 трлн. Складывается впечатление, что Россия сильно отстает. Но, если проанализировать, то окажется, что картина несколько другая. Как правило, под возобновляемой или безуглеродной энергетикой подразумевают атомную, гидроэнергетику, биоэнергетику и возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В России на эти виды генерации приходится более 40% производства электроэнергии. По части гидрогенерации наша страна находится в лидерах. И если возможности по увеличению объема производства электроэнергии на гидроэлектростанциях у нас близки к исчерпанию, то потенциал ВИЭ и особенно АЭС в этой области значителен, — рассказал Павел Завальный.

Важно понимать, что у нас просто пока нет такой потребности в развитии возобновляемых источников энергии, как, допустим, в развитых европейских странах. У них недостаточно первичных энергоресурсов. И те страны, которые сейчас развивают ветровую, солнечную энергетику, делают это потому, что вынуждены по высокой цене импортировать газ, нефть и даже уголь, и хотят снизить зависимость от этих поставок. Это касается таких стран, как, к примеру, Германия, — отметил глава комитета Госдумы по энергетике.

В 2015 году российские электростанции на основе ВИЭ давали 2,3 млрд кВт*ч. По сценарию, заложенному в проект «Энергостратегии-2035», к 2035 году возможен рост производства электроэнергии на электростанциях, функционирующих на основе ВИЭ, в 10-20 раз, до 29 — 46 млрд кВт*ч. Так что ожидается очень заметный, по сравнению с другими источниками, рост этого сектора. Но его доля в топливно-энергетическом балансе так и останется в пределах 3-4%, — сообщил Павел Завальный.

http://greenevolution.ru/

324
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.