В Китае начали строить крупнейшую офшорную солнечную электростанцию мощностью 2 ГВт

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) начала строить крупнейшую в КНР офшорную солнечную фотоэлектрическую солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 2 ГВт. Объект разместится «при» действующей Тяньваньской атомной электростанции, расположенной в провинции Цзянсу на побережье Желтого моря. К слову, Тяньваньскую АЭС построил Росатом.

Ожидается, что первая очередь солнечного проекта будет подключена к сетям уже в сентябре 2024 году, а на полную мощность СЭС выйдет в 2025 году.

После завершения строительства солнечной станции должен сформироваться «крупномасштабный комплекс чистой энергии» с общей установленной мощностью более 10 ГВт, объединяющий ядерную и фотоэлектрическую энергетику. Оно позволит «преобразовать и модернизировать региональную энергетическую структуру».

Сообщается, что морская СЭС будет оснащена системой накопления энергии на 200 МВт/400 МВт*ч.

Площадь объекта составит 28 тысяч акров, а объем инвестиций оценивается в 9 млрд юаней.

Размещение над поверхностью воды позволяет снизить рабочую температуру фотоэлектрических модулей, тем самым повышая эффективность их работы. Используя преимущества водной поверхности, которая теплая зимой и прохладная летом, электростанция может повысить эффективность выработки электроэнергии на 15–30%, говорится в материале китайского издания in-en.com.

Расчетный срок службы СЭС составляет 25 лет.

В сообщении CNNC не сказано, идет ли речь о плавучей СЭС или о строительстве на фиксированном фундаменте. Судя по тому, что строительство осуществляется в прибрежной зоне на мелководье, панели, возможно будут установлены на фиксированных опорах. Похожие конструкции китайцы используют при комбинировании солнечной генерации с проектами аквакультуры.

https://renen.ru

Регион:
963
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.